Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2024
Елена Кузьмина

Воздвиженский клад из Великого Новгорода вошёл в число самых значимых открытий 2024 года

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Фотография ©: пресс-служба Института археологии РАН

Институт археологии Российской академии наук подвёл итоги 2024 года и выбрал самые значимые его открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всём пространстве страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Великом Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

В десятку самых значительных событий Института археологии включили и обнаружение Воздвиженского клада последней четверти X века в Великом Новгороде. Сегодня он является самым крупным из ранних новгородских кладов и включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составляет около 3 кг, рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Украшения, среди которых подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. 

Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, в на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

 Другим важным событием уходящего года стал выход издания «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство». Эта коллективная монография обобщила результаты многолетнего проекта по исследованию домонгольских фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде. 

Издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок собора, созданных в 1119 году и сбитых при обновлении интерьера собора в середине XIX века. В 2013 году архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН в ходе работ в интерьере собора извлёк коллекцию фресок, и началось их изучение, продлившееся 10 лет. 

В ходе исследований была разработана новая комплексная методика изучения настенных росписей, которая объединила подходы и методы разных наук – археологии, искусствоведения, материаловедения. При исследовании применяли такие методы, как электронная цифровая микроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и трёхмерное моделирование. 

23-29.12.2024 Лента новостей

Книга объединила все аспекты изучения памятника от классических искусствоведческих описаний фресок до технологического изучения красителей-пигментов и штукатурки. Значительная часть книги – это каталоги фресок: фрагментов с изображениями, массовых осколков, фрагментов с надписями-граффити. 

В исследовательской части издание рассказывает об истории обнаружения настенных росписей, методах изучения фресок во фрагментах, о стилистических особенностях изображений и соотнесении архитектуры и монументальной живописи в древнерусских храмах.

Теги: Великий Новгород, археология, клад, деньги, монеты, Георгиевский собор, Юрьев монастырь, Воздвиженский клад

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА