Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2024
Елена Кузьмина

Воздвиженский клад из Великого Новгорода вошёл в число самых значимых открытий 2024 года

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Фотография ©: пресс-служба Института археологии РАН

Институт археологии Российской академии наук подвёл итоги 2024 года и выбрал самые значимые его открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всём пространстве страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Великом Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

В десятку самых значительных событий Института археологии включили и обнаружение Воздвиженского клада последней четверти X века в Великом Новгороде. Сегодня он является самым крупным из ранних новгородских кладов и включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составляет около 3 кг, рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Украшения, среди которых подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. 

Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, в на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

 Другим важным событием уходящего года стал выход издания «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство». Эта коллективная монография обобщила результаты многолетнего проекта по исследованию домонгольских фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде. 

Издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок собора, созданных в 1119 году и сбитых при обновлении интерьера собора в середине XIX века. В 2013 году архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН в ходе работ в интерьере собора извлёк коллекцию фресок, и началось их изучение, продлившееся 10 лет. 

В ходе исследований была разработана новая комплексная методика изучения настенных росписей, которая объединила подходы и методы разных наук – археологии, искусствоведения, материаловедения. При исследовании применяли такие методы, как электронная цифровая микроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и трёхмерное моделирование. 

23-29.12.2024 Лента новостей

Книга объединила все аспекты изучения памятника от классических искусствоведческих описаний фресок до технологического изучения красителей-пигментов и штукатурки. Значительная часть книги – это каталоги фресок: фрагментов с изображениями, массовых осколков, фрагментов с надписями-граффити. 

В исследовательской части издание рассказывает об истории обнаружения настенных росписей, методах изучения фресок во фрагментах, о стилистических особенностях изображений и соотнесении архитектуры и монументальной живописи в древнерусских храмах.

Теги: Великий Новгород, археология, клад, деньги, монеты, Георгиевский собор, Юрьев монастырь, Воздвиженский клад

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА