Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2024
Елена Кузьмина

Воздвиженский клад из Великого Новгорода вошёл в число самых значимых открытий 2024 года

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Фотография ©: пресс-служба Института археологии РАН

Институт археологии Российской академии наук подвёл итоги 2024 года и выбрал самые значимые его открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всём пространстве страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Великом Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

В десятку самых значительных событий Института археологии включили и обнаружение Воздвиженского клада последней четверти X века в Великом Новгороде. Сегодня он является самым крупным из ранних новгородских кладов и включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составляет около 3 кг, рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Украшения, среди которых подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. 

Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, в на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

 Другим важным событием уходящего года стал выход издания «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство». Эта коллективная монография обобщила результаты многолетнего проекта по исследованию домонгольских фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде. 

Издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок собора, созданных в 1119 году и сбитых при обновлении интерьера собора в середине XIX века. В 2013 году архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН в ходе работ в интерьере собора извлёк коллекцию фресок, и началось их изучение, продлившееся 10 лет. 

В ходе исследований была разработана новая комплексная методика изучения настенных росписей, которая объединила подходы и методы разных наук – археологии, искусствоведения, материаловедения. При исследовании применяли такие методы, как электронная цифровая микроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и трёхмерное моделирование. 

23-29.12.2024 Лента новостей

Книга объединила все аспекты изучения памятника от классических искусствоведческих описаний фресок до технологического изучения красителей-пигментов и штукатурки. Значительная часть книги – это каталоги фресок: фрагментов с изображениями, массовых осколков, фрагментов с надписями-граффити. 

В исследовательской части издание рассказывает об истории обнаружения настенных росписей, методах изучения фресок во фрагментах, о стилистических особенностях изображений и соотнесении архитектуры и монументальной живописи в древнерусских храмах.

Теги: Великий Новгород, археология, клад, деньги, монеты, Георгиевский собор, Юрьев монастырь, Воздвиженский клад

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА