Институт археологии Российской академии наук подвёл итоги 2024 года и выбрал самые значимые его открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты.
В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всём пространстве страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Великом Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.
В десятку самых значительных событий Института археологии включили и обнаружение Воздвиженского клада последней четверти X века в Великом Новгороде. Сегодня он является самым крупным из ранних новгородских кладов и включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составляет около 3 кг, рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.
Украшения, среди которых подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии.
Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, в на двух подвесках заметны следы ремонта.
Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.
Другим важным событием уходящего года стал выход издания «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство». Эта коллективная монография обобщила результаты многолетнего проекта по исследованию домонгольских фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде.
Издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок собора, созданных в 1119 году и сбитых при обновлении интерьера собора в середине XIX века. В 2013 году архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН в ходе работ в интерьере собора извлёк коллекцию фресок, и началось их изучение, продлившееся 10 лет.
В ходе исследований была разработана новая комплексная методика изучения настенных росписей, которая объединила подходы и методы разных наук – археологии, искусствоведения, материаловедения. При исследовании применяли такие методы, как электронная цифровая микроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и трёхмерное моделирование.
Книга объединила все аспекты изучения памятника от классических искусствоведческих описаний фресок до технологического изучения красителей-пигментов и штукатурки. Значительная часть книги – это каталоги фресок: фрагментов с изображениями, массовых осколков, фрагментов с надписями-граффити.
В исследовательской части издание рассказывает об истории обнаружения настенных росписей, методах изучения фресок во фрагментах, о стилистических особенностях изображений и соотнесении архитектуры и монументальной живописи в древнерусских храмах.
Теги: Великий Новгород, археология, клад, деньги, монеты, Георгиевский собор, Юрьев монастырь, Воздвиженский клад