Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2025
Мария Клапатнюк

Два новгородских спектакля могут войти в «Золотой фонд театральных постановок России»

Новгородские спектакли «Мёртвые души» в постановке Дмитрия Бурханкина и «Принц и дочь великана» Надежды Алексеевой успешно прошли первый этап конкурса

Два новгородских спектакля прошли первый этап конкурса «Золотой фонд театральных постановок России» .

Два новгородских спектакля прошли первый этап конкурса «Золотой фонд театральных постановок России» .

Фотография ©: страница Елены Кириловой в ВКонтакте

Два новгородских спектакля прошли первый этап конкурса «Золотой фонд театральных постановок России» Союза театральных деятелей России: «Мёртвые души» и «Принц и дочь великана».

Как рассказала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, в конкурсе приняли участие профессиональные коллективы из всех регионов России – от Калининграда до Камчатки. По условиям проекта спектакли должны отражать традиционные духовно-нравственные ценности и формировать общероссийский культурный код. 

Члены отборочной комиссии, в состав которой входили эксперты со всей страны, отсмотрели записи около тысячи спектаклей более 400 театров и выставили свои оценки. 

В список наиболее значимых вошли 300 постановок. Теперь экспертное жюри выберет из них 100 победителей. Создание «Золотого фонда театральных постановок России» организовано к 150-летию Союза театральных деятелей России, которое будет широко отмечаться в 2026 году.

В лонг-лист вошёл спектакль Новгородского академического театра драмы имени Достоевского «Мёртвые души» в постановке Дмитрия Бурханкина.

– В новгородской постановке задействована большая часть труппы театра, над ней работали художники Екатерина и Светлана Чазовы, центральные роли исполнили заслуженные артисты Светлана Винокурова, Анатолий Устинов, Иван Сучков, – написала Елена Кирилова на своей странице в соцсети. – Над хореографией работала новгородка Марина Шевченко, а педагогом по вокалу стала Ульяна Шерстюк. 

Также в число 300 спектаклей со всей России вошёл спектакль «Принц и дочь великана» в постановке режиссёра Надежды Алексеевой  новгородского театра для детей и молодёжи «Малый».

Как рассказали в театре, это один из самых любимых у зрителей и наиболее путешествующий спектакль «Малого». Постановка, в которой заняты Олег Зверев, Андрей Данилов, Алексей Коршунов и Елена Федотова, объездила множество фестивалей мира и России.

Фото новгородского театра «Малый»

Теги: Великий Новгород, театр драмы, Малый театр, спектакли, Золотой фонд театральных постановок России

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА