Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 февраля 2025
Елена Кузьмина

В музее имени Щусева в Москве покажут историю Победы через судьбу трёх новгородских храмов

Церковь Спаса на Нередице.

Церковь Спаса на Нередице.

Фотография ©: novgorodmuseum.ru

В музее архитектуры имени Алексея Щусева в Москве 28 апреля откроется выставка «Восстаёт во славе», посвящённая празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и реставрации трёх уникальных новгородских храмов: церкви Спаса на Нередице XII века, церкви Успения на Волотовом поле XIV века и церкви Спаса на Ковалёве XIV века. Об этом сегодня, 18 февраля, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн рассказал на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге. 

– Мы расскажем историю Победы через историю трёх храмов с феноменальной красоты фресками, – сообщил Сергей Брюн. – Эти храмы оказались на линии фронта, на Малом Волховце и были разбиты немецкой артиллерией в конце лета 1941 года. После окончания войны они были воссозданы в исконной архитектурной форме. Но важно и то, что их сбитые фрески были собраны по кусочкам. Из одной церкви Успения на Волотовом поле был 1 миллион 700 тысяч фрагментов, вынутых из-под завалов. Немыслимый пазл!

17-23.02.2025 Лента новостей
Церковь Спаса на Ковалёве.
17-23.02.2025 Лента новостей
Церковь Успения на Волотовом поле.

Восстановлением разбитых фресок новгородских храмов в послевоенные годы занимались супруги Александр и Валентина Грековы. Они первыми начали разбирать завалы и собирать фрески из множества разрозненных фрагментов.

– Они показали, что уничтоженная артиллерией живопись может возродиться, хотя это требует больше чем жизни. Они вели эту работу, зная, что она никогда не будет закончена, – сказал Сергей Брюн. 

Ученицей и «наследницей» Грековых, сказал Сергей Брюн, стала Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника, которая сейчас передаёт эту традицию молодым реставраторам. 

Выставка, посвящённая новгородским храмам, разместится в павильоне музея архитектуры имени Щусева «Руина» и займет все три его этажа. 

«Руина» – это флигель усадьбы Талызиных на Воздвиженке. Первоначально он был построен как каретный сарай с конюшней, затем преобразован в казенную палату. После революции 1917 года в нём располагались различные советские учреждения. Руиной он стал в 1990 годах, после большого пожара, когда все попытки его восстановления зашли в тупик. Сейчас концепция здания заключается в сохранении ветхой эстетики. Флигель остался руиной, в которой идёт активная музейная жизнь.

Посетители выставки смогут увидеть множество уникальных документов и предметов: макеты, зарисовки конца XIX–начала XX веков, копии фресок, этюды, планы, чертежи, план Алексея Щусева по послевоенному восстановлению Новгорода и трёх упомянутых храмов. 

– Мы привезём новгородские фрески, фрески храма Спаса на Нередице, Спаса на Ковалёве и церкви Успения на Волотовом поле и отдельные иконы, – рассказал Сергей Брюн.

Среди икон, которые будут представлены на выставке, будет икона «Распятие» XV века, похищенная оккупантами в годы Великой Отечественной войны и возвращённая в Великий Новгород. В ноябре 2023 года она появилась на аукционе в Дюссельдорфе. Благодаря совместной работе министерства культуры РФ, министерства иностранных дел РФ и попечительского совета Новгородского музея-заповедника святыня была снята с торгов и возвращена на новгородскую землю. 

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, иконы, храм, фрески, 80-летие, выставка, Великая Отечественная война, реставрация, Москва, музей Щусева

РЕКЛАМА

Еще новости

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Берестяную грамоту №1173 нашли в слоях XII века.

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота посвящена рыбьим внутренностям

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Ногороде

28.03.2025 | Культура

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев.

В Москве показали фильм «Господин Великий» о Новгородском музее-заповеднике

На фестивале «Неизвестная Россия» в Москве состоялась премьера документального фильма «Господин Великий»

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА