Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

20 февраля 2025
Елена Кузьмина

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

Фотография ©: Фонд имени Миклухо-Маклая

Вчера, 19 февраля, в городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее состоялась официальная передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным, путешественником, в Австралию для антропологических исследований. Инициатором и организатором процесса реституции коллекции черепов стал его потомок и тёзка Николай Миклухо-Маклай-младший, возглавляющий Фонд имени Миклухо-Маклая и Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН.

16 черепов предков жителей шести деревень Берега Маклая были доставлены из австралийского Сиднея в Маданг. Далее на моторной лодке, преодолев 17 морских миль, черепа в двух контейнерах были доставлены на центральную площадь деревни Горенду (Берег Маклая), сообщается на сайте Фонда имени Миклухо-Маклая.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 году в деревне Языково Боровичского уезда (сейчас Окуловский район) в семье Николая Ильича Миклухи, который в 1843 году был направлен на строительство дистанции Николаевской железной дороги, проходящей через Валдайскую возвышенность. Вместе с женой Екатериной Семёновной он отправился к месту службы – в деревню Языково. Здесь они снимали комнату в имении Рождественское.

17-23.02.2025 Лента новостей
17-23.02.2025 Лента новостей
17-23.02.2025 Лента новостей

– На церемонию собрались около 700 жителей сразу нескольких деревень, прибыл губернатор провинции Маданг Рамсей Парива, – рассказал Николай Миклухо-Маклай-младший. – На площади в деревне Горенду потомки тех, чьи черепа были собраны моим прадедом 150 лет назад, получили возможность взглянуть на останки своих предков и попрощаться с ними перед захоронением. На церемонии в честь возвращения предков исполнялась особенная песня. Эту песню поют, когда умирает кто-то из соплеменников. В ней выражается счастье, что предки вернулись на родину, но также скорбь и печаль.

В конце XIX века российский антрополог Николай Миклухо-Маклай, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы, собрал коллекцию черепов туземцев Берега Маклая и вывез их в Австралию, чтобы продолжить свои исследования. 

Позже он передал черепа музею Уильяма Маклея (сейчас Chau Chak Wing Museum в университете Сиднея), где они и хранились до 2025 года. Эту коллекцию в 2023 году обнаружил Николай Миклухо-Маклай-младший.

– Работая с архивами и материалами, хранящимися в музее, я познакомился с коллекцией из 16 черепов, часть из которых оказались именными, – рассказал он. – На черепа были нанесены имена: Andan, Ibor, Kake, Panake, – людей, проживавших в XIX веке на Берегу Маклая. И меня заинтересовал вопрос реституции останков.

17-23.02.2025 Лента новостей
17-23.02.2025 Лента новостей
17-23.02.2025 Лента новостей

Организовав переговоры с сотрудниками музея, старшим хранителем коллекций музея Маклея Сиднейского университета Джуд Филипп и директором музея Майклом Дегостино, Николай Миклухо-Маклай-младший выяснил, что они не против возвращения черепов на родину – в Папуа – Новую Гвинею, но для этого нужны правовые основания, а задачу найти потомков они считали невыполнимой. 

Отправившись в очередную экспедицию в апреле 2024 года, Миклухо-Маклай-младший, принятый папуа-новогвинейцами в клан в качестве «старейшины», решил найти потомков владельцев черепов, провести исследования, посвящённые истории их кланов, и переговоры с местными жителями.

– На меня произвёл впечатление тот факт, что местные жители вспомнили абсолютно всех предков и сразу ответили мне даже на вопрос, кто и чем ранее занимался, – поделился учёный. – В результате проведённых интервью с потомками владельцев черепов, я получил ответы, которые зафиксировал на видео. Кроме того, местные жители попросили представлять их интересы в Австралии с целью возвращения черепов.

Чтобы запустить процесс реституции, были подготовлены письменные обращения от потомков в адрес австралийского музея, где они в том числе уполномочили российского учёного представлять их интересы.

В процесс по репатриации россиянин вовлёкч членов парламента Папуа – Новой Гвинеи, губернатора Рамсея Парива, премьер-министра Джеймса Марапе, журналистов Австралии и России, руководство университета Сиднея, музея Chau Chak Wing Museum и хранителя коллекции Джуд Филип, а также Джека Симбо, Косека и Бонема, представляющих местное сообщество. 

Ежедневная совместная работа проходила не без сложностей, однако, сторонам удалось найти решение, и черепа, собранные российским учёным в XIX веке, вернулись домой.

17-23.02.2025 Лента новостей
17-23.02.2025 Лента новостей

Теги: Новгородская область, Новгородская губерния, Николай Миклухо-Маклай, история, наука, антропология, туземцы, Папуа – Новая Гвинея

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА