Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 марта 2025
Елена Кузьмина

Новую выставку в Новгородском кремле посвятят созданным в XI веке гуслям Словиши

Гусли нашли в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Гусли нашли в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В пятницу, 14 марта, в 16.00 в Новгородском кремле в здании Присутственных мест откроется выставка «Гусли Словиши. К 50-летию находки», сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Новая экспозиция будет работать по 22 сентября.

Выставка расскажет об истории открытия и изучения лирообразных гуслей XI века, обнаруженных в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Этот инструмент – одна из ключевых находок в мире музыкальной археологии. Он занимает особое место в коллекции предметов из раскопок в областном центре и является неотъемлемой частью культурного наследия России и Европы.

На одной из боковых поверхностей инструмента сохранилась резная кириллическая надпись «СЛОВИША ѰЛЪ» (Словиша писал). Словиша – это имя человека, которому могли принадлежать эти гусли.

10-16.03.2025 Лента новостей

История изучения гуслей Словиши связана с именами выдающихся исследователей новгородских древностей – Бориса Александровича Колчина и Владимира Ивановича Поветкина.

Благодаря работам Бориса Колчина стало известно, что инструмент попал в культурный слой Великого Новгорода в 70-80-х годах XI века. Ещё в древности его сломали на несколько частей, а обломки были разбросаны по территории жилой усадьбы, принадлежавшей богатому новгородцу. 

Степень сохранности инструмента позволила художнику-реставратору, а впоследствии всемирно известному исследователю музыкальных древностей Владимиру Поветкину не только восстановить конструкцию и внешний вид гуслей, но и создать звучащие экспериментальные модели, позволившие представить их вероятное звучание в XI веке. Мультимедийные материалы выставки позволят посетителям познакомиться с вариантами звучания древнейшей разновидности гуслей.

10-16.03.2025 Лента новостей

На выставке можно также увидеть многие другие образцы лирообразных гуслей, датированных XI-III веками. Большую их часть нашли во время археологических раскопок в Великом Новгороде и хранят в Новгородском музее-заповеднике.

Посетители смогут посмотреть фильм-эксперимент, созданный куратором выставки, старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Антоном Каменским, рассказывающий о том, как могли быть изготовлены гусли с использованием технологий XI века и как они могли звучать.

Кроме того, будут представлены экспонаты, фотодокументы, видео- и аудиозаписи от Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина. Эти материалы раскроют историю реставрации гуслей Словиши и создания экспериментальных моделей.

Теги: Великий Новгород, кремль, гусли, археология, выставка, Новгородский музей-заповедник, история, музыка, гусли Словиши

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА