Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2025
Елена Кузьмина

180 лет назад родился автор знаменитого арочного моста в Боровичах Николай Белелюбский

13 марта 2025 года отмечается 180-летие автора проекта боровичского арочного моста через Мсту Николая Белелюбского

Николай Белелюбский в течение нескольких десятилетий возглавлял развитие мостостроения в России.

Николай Белелюбский в течение нескольких десятилетий возглавлял развитие мостостроения в России.

Фотография ©: Музей истории города Боровичи и Боровичского края

Сегодня, 13 марта, отмечается 180-летие со дня рождения автор знаменитого арочного моста в Боровичах – Николая Белелюбского. Он родился в 1845 году в Харькове в семье инженера путей сообщения, рассказали в Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника. Белелюбский стал выдающимся инженером путей сообщения, основателем школы русского мостостроения и материаловедения, действительным членом Императорской Академии художеств, и заслуженным профессором.

После окончания гимназии он поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, окончил его и остался работать на кафедре строительной механики, а через несколько лет стал профессором. Именно там он исследовал свойства металлов, что в итоге привело к решению использовать при строительстве мостов литую сталь. Разработанный Белелюбским состав цемента позволил отказаться от закупок импортного сырья.

Инженер внёс существенные улучшения в конструкцию металлических пролётных строений, впервые применил свободное опирание поперечных балок на балансиры, разработал способ быстрой замены деревянных конструкций мостов на металлические без перерыва движения, сообщили в музее.

Белелюбский руководил первой в России лабораторией по испытанию строительных материалов, и многие из предложенных им методов испытаний вошли в международную практику. Под его руководством были разработаны первые в России нормы и технические условия для проведения железобетонных работ.

Николай Аполлонович получил признание не только в России, но и в Европе. В Германии ему присвоили звание почётного доктора технических наук, во Франции – почётного члена Общества гражданских инженеров, в Британии – почётного члена Бетонного института.

В течение нескольких десятилетий он возглавлял развитие мостостроения в России. По его проектам возвели более 100 мостов общей протяжённостью свыше 17 км, в том числе крупные металлические железнодорожные мосты через Волгу, Днепр, Обь, Белую, Ингулец и другие. 

10-16.03.2025 Лента новостей
10-16.03.2025 Лента новостей

В Боровичах по проекту Белелюбского построили мост нового типа через Мсту. Он был необходим после открытия железнодорожной ветки Угловка – Боровичи и активного строительства левобережной Спасской стороны. 

Мост Белелюбского в Боровичах отмечает 120-летие.

Боровичский мост не имел архитектурно оформленных порталов, каких-либо декоративных украшений на боковых поверхностях арок. Но местным жителям он полюбился. Это был первый в России мост, построенный по типу возвышенной арки с трёхшарнирным опиранием и ездой понизу.

10-16.03.2025 Лента новостей

Боровичский городской мост в музее называют «дитя» «отца» русского стального мостостроения. Он оказался сравнительно небольшим по размерам – длина пролётной части 107 метров. Его «братьями» по типу конструкции стали Бруклинский мост, мост через пролив Голден-Гейт в Сан-Франциско или мост Джодржа Вашингтон через реку Гудзон.

Николай Белелюбский умер 4 августа 1922 года в Петрограде, похоронен на Новодевичьем кладбище.

10-16.03.2025 Лента новостей

Теги: Боровичи, музей, мост, Мста, Николай Белелюбский, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА