Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 апреля 2025
Игорь Свинцов

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 7 апреля, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, вспоминают и о 100-летии с момента преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. 

К столетию преставления приснопамятного патриарха, исповедника, миссионера, предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком, автором ряда научных публикаций по истории церкви Сергеем Брюном в его авторской программе на «Радио России» – «Россия: обстоятельства времени». 

– Этот цикл  по сути является переложением научной статьи, над которой мне довелось работать для одного из сборников в Музеях Московского Кремля, – рассказал Сергей Брюн. – Я с детства с большим трепетом относился к фигуре святителя Тихона… Когда служил алтарником, в нашем храме святого апостола Павла в Лас-Вегасе в иконостасе была большая икона «Всех православных святых, в земле Американской просиявших», центральное место на которой занимали святители Иннокентий Вениаминов и патриарх Тихон. Об обстоятельствах избрания Патриарха Тихона написано много… Однако среди моих прямых интересов - история церковных облачений, их эволюции, становления. И меня очень заинтересовал вопрос о том, как в ноябре-декабре 1917-го года участниками церемонии интронизации был фактически заново создан новый образ Патриарха Московского. 

Как зелёная мантия и белый дореформенный клобук (ошибочно и очень часто именуемый «куколем») стали уникальным отличием московского патриарха – не только среди других архиереев Русской православной церкви, но и среди других патриархов православного мира? Это, кстати, ключевой вопрос, на который четкого ответа вы не найдёте в литературе. 

Как на этот процесс повлияло прошедшее ранее избрание и интронизация грузинского патриарха Кириона, совершившееся той же осенью 1917-го? 

Насколько образ патриарха, при упразднении этого института Петром I, отличался от того, что был дарован миру и церкви участниками Поместного Собора в 1917 году? 

Ну, и конечно, о том, как непросто складывалась история отношений Российской империи и российского общества с самим институтом патриаршества тоже будет сказано несколько слов. С этого и цикл и начинается». 

Список подкастов:

https://smotrim.ru/audio/2812908

https://smotrim.ru/audio/2814473 

https://smotrim.ru/audio/2815711

https://smotrim.ru/audio/2821773

https://smotrim.ru/audio/2824499

https://smotrim.ru/audio/2825884

https://smotrim.ru/audio/2828617 

Также предлагаем и два выпуска другой авторской программы Сергея Брюна «Позиция» (также на «Радио России»), где он говорит о святителе Тихоне с отцом Михаилом, старшим специалистом отдела новейшей истории Русской церкви православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 

https://smotrim.ru/audio/2823071

https://smotrim.ru/audio/2824463

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА