Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2018
Редакция

Декларация независимости 

Перед началом премьеры в Новгородском театре «Малый» у крыльца ездили подростки на самокатах и скейтах. Можно было подумать, что действие начинается прямо от театрального подъезда.

Перед началом премьеры в Новгородском театре «Малый» у крыльца ездили подростки на самокатах и скейтах. Можно было подумать, что действие начинается прямо от театрального подъезда. Потому что новый спектакль — об этой публике, которая готова носиться по краю лестницы на своем велосипеде. Режиссер Надежда Алексеева представила зрителям постановку «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской.

Так получилось, что автор книги была на премьерном показе 14 сентября и мне очень хотелось вертеть головой, чтобы увидеть ее реакцию, но времени на это не осталось — действие на сцене было стремительным и непредсказуемым, как и все связанное с подростками. «Я не тормоз» — история тринадцатилетнего Игната, который влюблен в скорость, все на свете ему кажется страшно медленным: постоять на эскалаторе лишние секунды, влететь в класс за миг до начала урока, бегом прочитать весь учебник литературы, придумать в голове решение и тут же написать его. Свои дневниковые записи он ведет не на бумаге, а в голове, мы слышим его мысли, а на бумаге у него рождаются странные стихи, которые звучат как хип-хоп эксперименты: про собаку хаски, про Серафиму Семафорову. Этот хип-хоп стал ритмом всего спектакля, его читают прямо с самоката на микрофоне, строчки появляются на белой бумаге над головой актеров.

У Игната вполне обычная семья: папа в разъездах, мама - театральная художница и младший брат Левка. Книжный текст легко превращается в театральный, но тут оказывается разделен на троих. Да, вы не ослышались, здесь три Игната. Одевая футболки с именем главного героя, Марина Вихрова, Алексей Коршунов и Кристина Машевская оказываются «едины» и представляют разные ипостаси главного героя: взрывной стремительный Игнат на скорости (Алексей Коршунов), творческий склонный к размышлениям Игнат, играющий на трубе (Марина Вихрова) и Игнат-подросток, озорной и хулиганистый (Кристина Машевская). Если появляются новые герои, то актерам достаточно одеть другую цветную футболку с новым именем. Мама (актриса Елена Федотова) - это и обычная мама взрослеющего мальчика, требующая убраться в комнате, и гонщица в шлеме с крыльями, яркая мечта о скорости. Весь спектакль режиссер Надежда Алексеева сочиняет на большой скорости, потому что события в жизни подростка проносятся быстро, актеры несутся на самокатах и скейтах. Благодаря видеопроекциям художника Игоря Семенова и художника по свету Ларисы Дедух мы видим яркие, похожие на сны или клиповые картинки виды Москвы, мимо которых проносятся герои на самокатах. 

«Я не тормоз» — это протест Игната, который больше всего боится задержаться и не успеть что-то в этой жизни. Это декларация независимости. И это то, что отзывается в полном зале подростков на премьере — еще не бунт, но заявление о самостоятельности. Хотя в спектакле немало очень смешных моментов: гордость Игната за первые сваренные макароны, знакомство с лучшим другом Зайцевым (фамилия Игната Волков), бесконечные уроки с учительницей с противным голосом, покупка кофе в кафе (как взрослые делают).

И сердце замирает, когда он попадает в заброшенный дом вместе с одноклассниками — самое сильное место в спектакле. Игнат никогда о будущем не думает, он всегда живет в настоящем времени. В этот момент полный зал подростков на премьере молчит, так как это самое честное — когда один из близнецов говорит, что собирается помогать людям и стать адвокатом, но помогать только бедным. Это звучит как слова Робин Гуда, но возможно, это действительно настроение молодости. 

У театра «Малый» появился в репертуаре спектакль, который обязательно надо посмотреть, чтобы вспомнить самый сложный период жизни и понять, что быть подростком — это временная трудность, но она проносится быстрее секундной стрелки.

Автор: Мария ОРЛОВА

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА