Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 октября 2018
Мария Клапатнюк

Фестиваль Достоевского займёт шесть сценических площадок

В этом году большинство спектаклей пройдёт на территории Великого Новгорода

В течение недели, с 5 по 11 ноября на Новгородчине будет идти XXII Международный театральный фестиваль Достоевского. Нынешний фестиваль обещает быть самым масштабным за всю историю проекта – его программа составлена из 14 спектаклей, подготовленных коллективами из восьми стран Европы и Азии, пяти городов России. Всего в постановках задействовано порядка двухсот участников. Тексты Достоевского будут звучать, кроме русского, на японском, польском, литовском, словенском языках. При таком масштабе события поиск и подготовка сценических площадок стал отдельной, важной задачей для организаторов фестиваля – Новгородского областного театрально-концертного агентства и Музея-заповедника.

К примеру, ранее афиша для фестиваля Достоевского составлялась с учётом того, смогут ли спектакли быть сыграны на неприспособленных площадках Дома-музея писателя или Культурного центра «Русич» в Старой Руссе, городе, тесно связанном с жизнью Достоевского, где и базировался фестиваль.

- Конечно,  хорошая режиссура и талантливая игра всегда видны, но исключить работу художника по свету или сценографа – это значит заметно обеднить спектакль. Кроме того,  даже маленькие спектакли сейчас стали всё больше усложняться, - комментируют организаторы. – К тому же, несколько лет подряд мы отмечали, что Великий Новгород обделён вниманием.  В общем, нынешний формат фестиваля, когда большинство спектаклей пройдут в областном центре – это не окончательное решение, скорее абсолютно естественное стечение обстоятельств.  Посмотрим, как новгородцы отреагируют на Достоевского в таком объёме.

В итоге, фестиваль разместится на четырёх сценах Великого Новгорода. Это Театр драмы, Музей изобразительных искусств, Областная филармония, Культурный центр «Акрон».

Одним из самых масштабным по количеству задействованных актёров станет спектакль «Братья Карамазовы» Польского театра (Вроцлав). На сцене Новгородского театра драмы появится более 20 персонажей, среди исполнителей как опытные актеры, так и очень молодые талантливые дебютанты. Сам спектакль - это путешествие по огромному миру, бурлящему любовью, насилием и кровью. Зрелище обещает необычайный визуальный заряд благодаря удивительно яркой и символической сценографии и костюмам, добавляющим магию и стиль к трагическим тонам прозы Достоевского.

Музей изобразительных искусств выступит в качестве театральных подмостков для изысканного, камерного спектакля «Игрок» испанского театра «Балаган».

«Преступление и наказание» театра из Словении больше четырёх часов будет идти на сцене Филармонии. Для «поддержки сил» новгородскому зрителю предложат чай с печеньем. А вот себя на родине в Любляне спектакль играется в подвале, где температура не поднимается выше +13. Он был признан лучшим спектаклем Словении по мнению Ассоциации театральных критиков и исследователей страны в 2017 году. Три актера точным и поэтическим языком театра открывают духовный космос Достоевского, постоянно проверяя отношения героев в пространстве и времени, включая отношения со зрителями. Это яростная, озорная и глубокая история изгоев, заслуживших раскаянием право на свет.

На сцене КЦ «Акрон» пройдёт спектакль о самом загадочном персонаже самого загадочного писателя XIX века. Негодяй или мученик? Сластолюбивый мерзавец или щедрый благодетель? Каково это — быть заложником собственных грехов, жить под их спудом? Что толкает героя в бессрочный «вояж»? Не себя ли во многом спроецировал автор на столь противоречивую фигуру? Ответы зритель будет искать в постановке «Свидригайлов» Волгоградского молодёжного театра.

В Старой Руссе спектакли пройдут в Доме-музее Достоевского и в Музее романа «Братья Карамазовы». Так, в помещениях первого разместится «Игра в преступление. Достоевский» студентов ГИТИСа в Московском театре «Школа современной пьесы». Сам сам спектакль имеет необычную иммерсивную форму. А Раскольниковых в нём целых пять – и каждый обладает уникальными чертами.

Добавим, познакомиться с полной афишей можно в сообществе Фестиваля и на портале Афиша. Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА