Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 октября 2018
Мария Клапатнюк

Фестиваль Достоевского займёт шесть сценических площадок

В этом году большинство спектаклей пройдёт на территории Великого Новгорода

В течение недели, с 5 по 11 ноября на Новгородчине будет идти XXII Международный театральный фестиваль Достоевского. Нынешний фестиваль обещает быть самым масштабным за всю историю проекта – его программа составлена из 14 спектаклей, подготовленных коллективами из восьми стран Европы и Азии, пяти городов России. Всего в постановках задействовано порядка двухсот участников. Тексты Достоевского будут звучать, кроме русского, на японском, польском, литовском, словенском языках. При таком масштабе события поиск и подготовка сценических площадок стал отдельной, важной задачей для организаторов фестиваля – Новгородского областного театрально-концертного агентства и Музея-заповедника.

К примеру, ранее афиша для фестиваля Достоевского составлялась с учётом того, смогут ли спектакли быть сыграны на неприспособленных площадках Дома-музея писателя или Культурного центра «Русич» в Старой Руссе, городе, тесно связанном с жизнью Достоевского, где и базировался фестиваль.

- Конечно,  хорошая режиссура и талантливая игра всегда видны, но исключить работу художника по свету или сценографа – это значит заметно обеднить спектакль. Кроме того,  даже маленькие спектакли сейчас стали всё больше усложняться, - комментируют организаторы. – К тому же, несколько лет подряд мы отмечали, что Великий Новгород обделён вниманием.  В общем, нынешний формат фестиваля, когда большинство спектаклей пройдут в областном центре – это не окончательное решение, скорее абсолютно естественное стечение обстоятельств.  Посмотрим, как новгородцы отреагируют на Достоевского в таком объёме.

В итоге, фестиваль разместится на четырёх сценах Великого Новгорода. Это Театр драмы, Музей изобразительных искусств, Областная филармония, Культурный центр «Акрон».

Одним из самых масштабным по количеству задействованных актёров станет спектакль «Братья Карамазовы» Польского театра (Вроцлав). На сцене Новгородского театра драмы появится более 20 персонажей, среди исполнителей как опытные актеры, так и очень молодые талантливые дебютанты. Сам спектакль - это путешествие по огромному миру, бурлящему любовью, насилием и кровью. Зрелище обещает необычайный визуальный заряд благодаря удивительно яркой и символической сценографии и костюмам, добавляющим магию и стиль к трагическим тонам прозы Достоевского.

Музей изобразительных искусств выступит в качестве театральных подмостков для изысканного, камерного спектакля «Игрок» испанского театра «Балаган».

«Преступление и наказание» театра из Словении больше четырёх часов будет идти на сцене Филармонии. Для «поддержки сил» новгородскому зрителю предложат чай с печеньем. А вот себя на родине в Любляне спектакль играется в подвале, где температура не поднимается выше +13. Он был признан лучшим спектаклем Словении по мнению Ассоциации театральных критиков и исследователей страны в 2017 году. Три актера точным и поэтическим языком театра открывают духовный космос Достоевского, постоянно проверяя отношения героев в пространстве и времени, включая отношения со зрителями. Это яростная, озорная и глубокая история изгоев, заслуживших раскаянием право на свет.

На сцене КЦ «Акрон» пройдёт спектакль о самом загадочном персонаже самого загадочного писателя XIX века. Негодяй или мученик? Сластолюбивый мерзавец или щедрый благодетель? Каково это — быть заложником собственных грехов, жить под их спудом? Что толкает героя в бессрочный «вояж»? Не себя ли во многом спроецировал автор на столь противоречивую фигуру? Ответы зритель будет искать в постановке «Свидригайлов» Волгоградского молодёжного театра.

В Старой Руссе спектакли пройдут в Доме-музее Достоевского и в Музее романа «Братья Карамазовы». Так, в помещениях первого разместится «Игра в преступление. Достоевский» студентов ГИТИСа в Московском театре «Школа современной пьесы». Сам сам спектакль имеет необычную иммерсивную форму. А Раскольниковых в нём целых пять – и каждый обладает уникальными чертами.

Добавим, познакомиться с полной афишей можно в сообществе Фестиваля и на портале Афиша. Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА