Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 ноября 2018
Анна Мельникова

В Боровичах подготовили выставку к столетию первой в России фабрики народных инструментов

В доме купца Шульгина в Боровичах заиграют на балалайке, изготовленной в 1923 году

Вчера, 3 ноября, в Музее истории города Боровичи и Боровичского края открылась выставка «Боровичская быль о русской балалайке». Она посвящена столетию Боровичской фабрики народных инструментов «Русская балалайка» и Боровичскому Великорусскому оркестру.

Ранее считалось, что первой наладила выпуск народных музыкальных инструментов фабрика Луначарского, основанная в Ленинграде в 1926 году. Однако около трёх лет назад куратор выставки, научный сотрудник Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника Елена Нечипоренко сделала открытие – оказывается, именно в Боровичах в конце 1918 года была организована первая в стране фабрика такого рода.

– Данная информация содержится в брошюре, выпущенной в Боровичах на типографии «Красная искра» в 1923 году, «Великорусский оркестр, как двигатель народной культуры», – сообщила она. – Сведения о предприятии, в частности, кто, сколько получал денег на нём, сколько дров было потрачено на его отопление, содержатся в книге расходов города Боровичи за 1919 год. Документ хранится в новгородском архиве. Производство по изготовлению балалаек, домр, гуслей и других народных инструментов было основано Иваном Васильевичем Серебряковым, который также руководил оркестром.

Известно, что Серебряков был последователем знаменитого российского композитора Василия Андреева, подарившего России балалайку в усовершенствованном и улучшенном виде. До этого народность данного инструмента заключалась в его этнографическом происхождении.

В год на боровичской фабрике изготавливалось до 600 инструментов. Как пояснила Елена Нечипоренко, это было немного, но каждый инструмент считался штучным, с «выверенным тоном и снабжённым ладами из нового серебра».

Во время войны фабрика была приспособлена для нужд фронта. В частности на ней делали пеналы для снарядов. Своё существование фабрика завершила в 50-е годы. Предположительно, из-за того, что одни её мастера были репрессированы в 30-е годы, а другие не вернулись с войны. Таким образом традиция изготовления инструментов была потеряна – гнались за количеством, теряя качество

На выставке представлены копии документов, фотографий, а также восемь уникальных музыкальных инструментов из фонда музея. На выставку были приглашены московский коллекционер Глеб Морозов, а также пскович Виктор Андронов, сын Бориса Андронова, который руководил в Боровичах оркестром.

– Андронов-младший доставил на выставку большую доску с образцами пород деревьев, из которых изготавливают музыкальные инструменты, две дирижёрские палочки из слоновой кости, принадлежавшие руководителям оркестра, а также балалайку, которую собрал его отец из деталей, найденных когда-то на чердаке заброшенной фабрики. Глеб Морозов подарил музею боровичскую балалайку 1923 года. На открытии выставки на ней сыграл новгородский музыкант, – рассказала Елена Нечипоренко.

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА