Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 ноября 2018
Анна Мельникова

В Боровичах подготовили выставку к столетию первой в России фабрики народных инструментов

В доме купца Шульгина в Боровичах заиграют на балалайке, изготовленной в 1923 году

Вчера, 3 ноября, в Музее истории города Боровичи и Боровичского края открылась выставка «Боровичская быль о русской балалайке». Она посвящена столетию Боровичской фабрики народных инструментов «Русская балалайка» и Боровичскому Великорусскому оркестру.

Ранее считалось, что первой наладила выпуск народных музыкальных инструментов фабрика Луначарского, основанная в Ленинграде в 1926 году. Однако около трёх лет назад куратор выставки, научный сотрудник Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника Елена Нечипоренко сделала открытие – оказывается, именно в Боровичах в конце 1918 года была организована первая в стране фабрика такого рода.

– Данная информация содержится в брошюре, выпущенной в Боровичах на типографии «Красная искра» в 1923 году, «Великорусский оркестр, как двигатель народной культуры», – сообщила она. – Сведения о предприятии, в частности, кто, сколько получал денег на нём, сколько дров было потрачено на его отопление, содержатся в книге расходов города Боровичи за 1919 год. Документ хранится в новгородском архиве. Производство по изготовлению балалаек, домр, гуслей и других народных инструментов было основано Иваном Васильевичем Серебряковым, который также руководил оркестром.

Известно, что Серебряков был последователем знаменитого российского композитора Василия Андреева, подарившего России балалайку в усовершенствованном и улучшенном виде. До этого народность данного инструмента заключалась в его этнографическом происхождении.

В год на боровичской фабрике изготавливалось до 600 инструментов. Как пояснила Елена Нечипоренко, это было немного, но каждый инструмент считался штучным, с «выверенным тоном и снабжённым ладами из нового серебра».

Во время войны фабрика была приспособлена для нужд фронта. В частности на ней делали пеналы для снарядов. Своё существование фабрика завершила в 50-е годы. Предположительно, из-за того, что одни её мастера были репрессированы в 30-е годы, а другие не вернулись с войны. Таким образом традиция изготовления инструментов была потеряна – гнались за количеством, теряя качество

На выставке представлены копии документов, фотографий, а также восемь уникальных музыкальных инструментов из фонда музея. На выставку были приглашены московский коллекционер Глеб Морозов, а также пскович Виктор Андронов, сын Бориса Андронова, который руководил в Боровичах оркестром.

– Андронов-младший доставил на выставку большую доску с образцами пород деревьев, из которых изготавливают музыкальные инструменты, две дирижёрские палочки из слоновой кости, принадлежавшие руководителям оркестра, а также балалайку, которую собрал его отец из деталей, найденных когда-то на чердаке заброшенной фабрики. Глеб Морозов подарил музею боровичскую балалайку 1923 года. На открытии выставки на ней сыграл новгородский музыкант, – рассказала Елена Нечипоренко.

 

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА