Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 ноября 2018
Редакция

Боровичане смогут увидеть высокоточные копии работ мастеров советской живописи

8 ноября в Боровичах начнет работу третий этап всероссийского проекта «Место встречи с искусством»

В четверг, 8 ноября, в Боровичах в Доме народного творчества стартует третий этап всероссийского проекта «Место встречи с искусством». Просветительская инициатива Министерства культуры РФ и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» с успехом состоялась уже в 63-х малых и средних городах России. В этом году проект охватит ещё девять новых направлений, среди которых и Боровичи.

Боровичане смогут увидеть ключевые работы советских художников – Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других мастеров 1920-40-х годов. Выставка их работ будет открыта до 24 ноября.

Задача проекта «Место встречи с искусством» – предоставить возможность встречи с искусством жителям удалённых от центра уголков России, которые не могут посетить ведущие музеи страны, говорят инициаторы.

В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории страны: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн.

Репродукции создавали в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам – изображение наносили на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для воссоздания одной работы было сделано до 40 максимально точных снимков каждой картины.

Помимо осмотра выставки, горожане – и дети, и взрослые – смогут стать участниками просветительской программы. Студенты Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета выступят в роли консультантов – проводников по экспозиции. К примеру, посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского, поэтому предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета – катание на лыжах в Подмосковном лесу.

Кроме того, в программу проекта входят и видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея. Они помогут погрузить зрителя в социально-исторический контекст создания произведений.

Юных участников проекта – подростков 11-15 лет – ждёт межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина говорит». Организаторы культурного проекта разработали для школьников уникальную программу мастер-классов: они смогут написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. Финалисты, как и в прошлом году, поедут на тематические смены в Международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве.

Вход на выставку, экскурсии и лекции – бесплатный.

Масштабный проект «Место встречи с искусством» третий год поддерживает Почта России. Федеральный почтовый оператор занимается доставкой репродукций и дополнительного оборудования общим весом более 14 тонн по специально организованным маршрутам протяженностью более 20 тыс. километров. В транспортировке выставочных экспонатов задействованы 5 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

В рамках коллекционной серии Почты России для проекта отпечатан специальный тираж открыток, которые можно бесплатно получить и отправить в период проведения выставки, опустив открытку в специально установленный почтовый ящик.

В день открытия гости и участники могут отправить памятный сувенир с помощью консультанта, который подскажет, как правильно заполнить адресное поле. Ещё посетители выставки могут поделиться своими фотоисториями в социальных сетях с хэштегами: #росизо, #почтадоставляет и #МинкультурыРоссии. Авторы самых необычных из них получат подарки от организаторов и партнеров.

Добавим, что проект реализуется при участии Русского музея, Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО, Почты России и МДЦ «Артек».

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА