Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 ноября 2018
Редакция

Боровичане смогут увидеть высокоточные копии работ мастеров советской живописи

8 ноября в Боровичах начнет работу третий этап всероссийского проекта «Место встречи с искусством»

В четверг, 8 ноября, в Боровичах в Доме народного творчества стартует третий этап всероссийского проекта «Место встречи с искусством». Просветительская инициатива Министерства культуры РФ и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» с успехом состоялась уже в 63-х малых и средних городах России. В этом году проект охватит ещё девять новых направлений, среди которых и Боровичи.

Боровичане смогут увидеть ключевые работы советских художников – Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других мастеров 1920-40-х годов. Выставка их работ будет открыта до 24 ноября.

Задача проекта «Место встречи с искусством» – предоставить возможность встречи с искусством жителям удалённых от центра уголков России, которые не могут посетить ведущие музеи страны, говорят инициаторы.

В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории страны: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн.

Репродукции создавали в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам – изображение наносили на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для воссоздания одной работы было сделано до 40 максимально точных снимков каждой картины.

Помимо осмотра выставки, горожане – и дети, и взрослые – смогут стать участниками просветительской программы. Студенты Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета выступят в роли консультантов – проводников по экспозиции. К примеру, посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского, поэтому предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета – катание на лыжах в Подмосковном лесу.

Кроме того, в программу проекта входят и видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея. Они помогут погрузить зрителя в социально-исторический контекст создания произведений.

Юных участников проекта – подростков 11-15 лет – ждёт межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина говорит». Организаторы культурного проекта разработали для школьников уникальную программу мастер-классов: они смогут написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. Финалисты, как и в прошлом году, поедут на тематические смены в Международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве.

Вход на выставку, экскурсии и лекции – бесплатный.

Масштабный проект «Место встречи с искусством» третий год поддерживает Почта России. Федеральный почтовый оператор занимается доставкой репродукций и дополнительного оборудования общим весом более 14 тонн по специально организованным маршрутам протяженностью более 20 тыс. километров. В транспортировке выставочных экспонатов задействованы 5 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

В рамках коллекционной серии Почты России для проекта отпечатан специальный тираж открыток, которые можно бесплатно получить и отправить в период проведения выставки, опустив открытку в специально установленный почтовый ящик.

В день открытия гости и участники могут отправить памятный сувенир с помощью консультанта, который подскажет, как правильно заполнить адресное поле. Ещё посетители выставки могут поделиться своими фотоисториями в социальных сетях с хэштегами: #росизо, #почтадоставляет и #МинкультурыРоссии. Авторы самых необычных из них получат подарки от организаторов и партнеров.

Добавим, что проект реализуется при участии Русского музея, Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО, Почты России и МДЦ «Артек».

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА