Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 ноября 2018
Елена Кузьмина

Сегодня в Великом Новгороде международный театральный фестиваль Федора Достоевского завершается японским спектаклем «Идиот»

11 ноября отмечается 197 лет со дня рождения Федора Достоевского

Сегодня, 11 ноября – день рождения Федора Достоевского и заключительный день XXII международного театрального фестиваля Федора Достоевского, который стартовал 5 ноября и проходит на шести сценических площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе. 

Всего в программу театрального форума вошли 14 спектаклей из России, Словении, Польши, Японии, Туркменистана, Литвы, Беларуси и Испании. 

Сегодня зрители в Великом Новгороде увидят два спектакля – «Свидригайлов» по роману «Преступление и наказание» в постановке Волгоградского молодёжного театра (культурный центр «Акрон», 16.00) и одноименная постановка Токийского театра по роману «Идиот» (Новгородский областной театр драмы, 18.00).

После окончания спектакля «Идиот» в драмтеатре пройдет церемония закрытия фестиваля. 

Сегодня же традиционную программу празднования дня рождения Федора Достоевского проведет филиал Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе. Пройдут панихида в храме святого Георгия Победоносца и акция у памятника писателю. 

В Музее романа «Братья Карамазовы» зрители смогут увидеть новый кинофильм «Братья Карамазовы: бунт» режиссера Романа Отырба и побывать на концерте с участием победителей конкурса чтецов «Достоевский - мой любимый писатель». 

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. 

В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург. После завершения образования в пансионе, Федор поступил в Инженерное училище. 

В период учебы Достоевского крепостные крестьяне убивают его отца. Потом он откажется от наследственных прав на родительское имение. 

В 1843 году Достоевский поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики. 

В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот». 

Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой. Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. 

Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года.

В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях». 

Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период. 

Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой. 

С 1872 года Достоевский жил в Старой Руссе. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. 

Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА