Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 ноября 2018
Редакция

Новгородцам покажут черно-белые фотографии Арктики

16 ноября в Новгородском центре современного искусства стартует ноябрьская выставочная волна

16 ноября в 18.00 в Новгородском центре современного искусства состоится открытие ноябрьской выставочной волны. Сразу четыре экспозиции предстанут перед публикой.

Петербуржец Геннадий Зубков назвал свою выставку просто - «Живопись». Те, кто сталкивается с творчеством художника, отмечают, что его полотна - это целая вселенная, построенная на сопоставлении, соединении, взаимопроникновении цветных миров и пространств. Он изображает скорее не предметы, а «идеи» предметов, их идеальные и в то же время острохарактерные образы. 

Латиф Казбеков и Надежда Николаева тоже из Петербурга. Их выставка получила название «Авторская техника». Двух самобытных художников объединяет сорок лет счастливого брака и особая техника, в основе которой лежит авторское литьё бумаги с последующим формированием из неё замысловатых рельефов. 

Выставка исландского фотографа Рагнара Аксельссона собрана из двух циклов: «Лица Севера» и «Последние дни Арктики». Обычно, когда смотришь на фотографии, на которых изображена зима, ледники и укутанные по уши люди, становится как-то не по себе – холодно, неуютно. Другое дело снимки Рагнара – мастера черно-белой фотографии: запечатленный им Север согревает. Наиболее любопытные снимки автора отобрал куратор Леонид Гройсман.

– Впервые работы Рагнара и интервью с ним я увидел в британском фотографическом журнале лет пятнадцать назад, если не больше. Там говорилось о цикле, который он снимал на протяжении семи лет на Фарерских островах, – рассказал Леонид Гройсман. – Это просто потрясающий фотограф! Он делает долгие проекты, которые прожиты, в них нет ни капли спекуляции, и, что немаловажно, Аксельссон совершенно сознательно избегает намеренных красивостей. То есть результат достигается очень небольшим набором средств, отсюда у него абсолютно узнаваемый стиль. 

Наконец, Лена Мальцева (Нижний Новгород) представит выставку «Тушь. LM. Мельник и вышивальщица». Все работы выполнены цветной тушью, которая дает возможность многослойного наложения. Как результат — сложность цвета и особенная фактура. Это делает графику Мальцевой легко узнаваемой в любом пространстве и на любой выставке. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА