Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 ноября 2018
Редакция

Найденный поисковиками барельеф императора Александра I из Царского села останется в Великом Новгороде

Бронзовый барельеф будет храниться в Музея художественной культуры Новгородской земли

Торжественная церемония передачи барельефа Государственному музею художественной культуры Новгородской земли состоялась сегодня, 15 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как сообщает пресс-центр правительства области, в нем приняли участие директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, заместитель председателя правительства Новгородской области Мария Пантелейчук, министр культуры региона Владимир Вербило, командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова и ее коллега – руководитель Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.

– Признанные мастера исторического детектива позавидовали бы сюжету, который случился в Новгородской области, – сказал на церемонии Владислав Кононов. – Украденный, как мы полагаем, немецко-фашистскими захватчиками, но не вывезенный за пределы страны, в соответствии с законодательством Российской федерации барельеф подлежит возврату в музейный фонд нашей страны. Поскольку мы отдаем себе отчет, какое воспитательное значение будет иметь эта вещь для новгородских поисковиков, новгородских школьников, мы договорились, что этот барельеф, формально оставаясь в фонде Царского села, будет передан на постоянное экспонирование в новгородский музей – Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Бронзовый барельеф «Император Александр I» из Царского села был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Весной этого года его нашли поисковики отряда «Находка» в окрестностях деревни Шумилов Бор Демянского района. Ольга Таратынова поблагодарила поисковиков и Министерство культуры России.

– Наш музей-заповедник в годы войны потерял почти половину своих фондов, – сказала Ольга Таратынова. – Конечно, мы и сейчас продолжаем собирательскую работу и пытаемся вернуть то, что утрачено в годы войны. Эта вещь для нас очень ценна, и мы благодарим за то, что она наконец нашлась.

– Я уверена, что этот экспонат займет достойное место в экспозиции нашего музея и привлечет огромное внимание и туристов, и жителей нашей области, – отметила директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.

Санкт-Петербургский международный культурный форум – одна из крупнейших в России площадок для открытого диалога культур и развития международного культурного сотрудничества. В этом году в нем принимают участие представители более 100 стран мира. На форуме работают 14 секций, которые возглавляют деятели культуры мирового уровня.

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА