Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 ноября 2018
Редакция

Найденный поисковиками барельеф императора Александра I из Царского села останется в Великом Новгороде

Бронзовый барельеф будет храниться в Музея художественной культуры Новгородской земли

Торжественная церемония передачи барельефа Государственному музею художественной культуры Новгородской земли состоялась сегодня, 15 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как сообщает пресс-центр правительства области, в нем приняли участие директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, заместитель председателя правительства Новгородской области Мария Пантелейчук, министр культуры региона Владимир Вербило, командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова и ее коллега – руководитель Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.

– Признанные мастера исторического детектива позавидовали бы сюжету, который случился в Новгородской области, – сказал на церемонии Владислав Кононов. – Украденный, как мы полагаем, немецко-фашистскими захватчиками, но не вывезенный за пределы страны, в соответствии с законодательством Российской федерации барельеф подлежит возврату в музейный фонд нашей страны. Поскольку мы отдаем себе отчет, какое воспитательное значение будет иметь эта вещь для новгородских поисковиков, новгородских школьников, мы договорились, что этот барельеф, формально оставаясь в фонде Царского села, будет передан на постоянное экспонирование в новгородский музей – Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Бронзовый барельеф «Император Александр I» из Царского села был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Весной этого года его нашли поисковики отряда «Находка» в окрестностях деревни Шумилов Бор Демянского района. Ольга Таратынова поблагодарила поисковиков и Министерство культуры России.

– Наш музей-заповедник в годы войны потерял почти половину своих фондов, – сказала Ольга Таратынова. – Конечно, мы и сейчас продолжаем собирательскую работу и пытаемся вернуть то, что утрачено в годы войны. Эта вещь для нас очень ценна, и мы благодарим за то, что она наконец нашлась.

– Я уверена, что этот экспонат займет достойное место в экспозиции нашего музея и привлечет огромное внимание и туристов, и жителей нашей области, – отметила директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Ирина Умнова.

Санкт-Петербургский международный культурный форум – одна из крупнейших в России площадок для открытого диалога культур и развития международного культурного сотрудничества. В этом году в нем принимают участие представители более 100 стран мира. На форуме работают 14 секций, которые возглавляют деятели культуры мирового уровня.

РЕКЛАМА

Еще новости

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА