Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 ноября 2018
Мария Клапатнюк

Новгородский театр драмы готовит премьеру по книге Виктора Смирнова

Спектакль "Колокол и держава" по роману новгородского писателя-историка покажут 1 декабря.

Спектакль заслуженного деятеля искусств России Михаила Мамедова расскажет об одной из самых драматических страниц в истории становления Государства Российского – подчинении вольного Новгорода Московскому княжеству. Ведь Вечевой колокол – символ новгородской вольницы и потому враг государства, в котором всё должно быть покорено державной властью.

В день премьеры зрителей ждёт масштабное историческое полотно со множеством ярких сцен, в том числе и батальных. В поисках оригинального пластического решения с труппой работал балетмейстер Светлана Сафарова. Сюрпризом для зрителей станут пиротехнические эффекты, яркая сценография и оригинальные костюмы.  

К слову, спектакль «Колокол и держава», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, станет одним из самых масштабных в репертуаре театра, в нём занята вся труппа. На постановку спектакля ушло 42 репетиции или два месяца напряжённой работы. Роль легендарной Марфы Борецкой исполнит Народная артистка России Любовь Лушечкина, а вот роль Ивана III режиссёр рискнул доверить молодому артисту Артуру Калинину.

- В спектакле мы стараемся совместить исторические и современные реалии, чтобы эмоционально затронуть зрителей. Конечно, сценическое действо потребует от зрителя определённых душевных усилий. В нём не будет лирической любовной линии, но в то же время будет ярко отражена любовь матери к сыну. Спектакль будет интересен всем, кто неравнодушен к истории своей земли. Истории, которой мы по праву можем гордиться, – уверен Михаил Мамедов. - Да, история трагична, но это продиктовано всем её ходом, это необходимость. Мы не спрашиваем, по ком звонит колокол, он звонит о каждом.

Отметим, свой отзыв на книгу Смирнова «Колокол и держава» ранее оставил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в соцсети: «…Книга о том, как наша страна выбирала путь, и каким неоднозначным был этот выбор. Сейчас на разных площадках, разные эксперты и политики обсуждают новые возможности, которые дает нам цифровая эпоха - возможности, прежде всего, участия граждан в принятии решений. И опыт Господина Великого Новгорода вспомнить точно стоит. А кроме того, это еще и хорошая, со вкусом написанная книга одного из лучших писателей современности».

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА