Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 ноября 2018
Мария Клапатнюк

Новгородский театр драмы готовит премьеру по книге Виктора Смирнова

Спектакль "Колокол и держава" по роману новгородского писателя-историка покажут 1 декабря.

Спектакль заслуженного деятеля искусств России Михаила Мамедова расскажет об одной из самых драматических страниц в истории становления Государства Российского – подчинении вольного Новгорода Московскому княжеству. Ведь Вечевой колокол – символ новгородской вольницы и потому враг государства, в котором всё должно быть покорено державной властью.

В день премьеры зрителей ждёт масштабное историческое полотно со множеством ярких сцен, в том числе и батальных. В поисках оригинального пластического решения с труппой работал балетмейстер Светлана Сафарова. Сюрпризом для зрителей станут пиротехнические эффекты, яркая сценография и оригинальные костюмы.  

К слову, спектакль «Колокол и держава», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, станет одним из самых масштабных в репертуаре театра, в нём занята вся труппа. На постановку спектакля ушло 42 репетиции или два месяца напряжённой работы. Роль легендарной Марфы Борецкой исполнит Народная артистка России Любовь Лушечкина, а вот роль Ивана III режиссёр рискнул доверить молодому артисту Артуру Калинину.

- В спектакле мы стараемся совместить исторические и современные реалии, чтобы эмоционально затронуть зрителей. Конечно, сценическое действо потребует от зрителя определённых душевных усилий. В нём не будет лирической любовной линии, но в то же время будет ярко отражена любовь матери к сыну. Спектакль будет интересен всем, кто неравнодушен к истории своей земли. Истории, которой мы по праву можем гордиться, – уверен Михаил Мамедов. - Да, история трагична, но это продиктовано всем её ходом, это необходимость. Мы не спрашиваем, по ком звонит колокол, он звонит о каждом.

Отметим, свой отзыв на книгу Смирнова «Колокол и держава» ранее оставил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в соцсети: «…Книга о том, как наша страна выбирала путь, и каким неоднозначным был этот выбор. Сейчас на разных площадках, разные эксперты и политики обсуждают новые возможности, которые дает нам цифровая эпоха - возможности, прежде всего, участия граждан в принятии решений. И опыт Господина Великого Новгорода вспомнить точно стоит. А кроме того, это еще и хорошая, со вкусом написанная книга одного из лучших писателей современности».

РЕКЛАМА

Еще новости

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА