Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 ноября 2018
Мария Клапатнюк

В Старой Руссе могут появиться памятники Петрушке и писателю-фантасту Шефнеру

Два старорусских проекта участвуют в конкурсе новых достопримечательностей России

Поддержать голосами два проекта из Старой Руссы, участвующих во всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след», просит земляков администрация Старорусского района.

Проект директора «Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня» Елены Тиминой посвящён Старорусскому Петрушке, ярмарочному герою, балагуру и острослову, сказочному бренду, проживающему в съемном жилье (фатере) на улице Кириллова, которая прямиком выходит на площадь, где когда-то располагались линии Гостиного двора.

«Старая Русса на протяжении многих лет была известна богатыми традициями проведения многочисленных ярмарок. Ярмарочные гуляния и площадные увеселения занимали заметное место в жизни города. Самыми интересными для детей и взрослых были выступления «Петрушечных артелей» с показом кукольных и потешных представлений как в балаганах, так и на площадных ширмах. А в этом году прошел первый фестиваль «Верста Старорусского Петрушки» с шумным карнавалом-шествием «Петрушки такие разные» и игровыми, ярмарочными, театральными представлениями «Балагурили Петрушки», – говорится в описании проекта.

А проект литератора Владимира Ильичева из Ярославской области посвящён созданию памятника выдающемуся писателю, детский период и становление идей которого прямо связаны со Старой Руссой – Вадиму Шефнеру.

По мнению автора проекта, памятник скромному гению литературы должен быть столь же совершенен в своей простоте. Писатель, словно идущий по городу детства в том возрасте, либо уже преклонных лет – то, что надо. Особый колорит гарантируют фантастические предметы из произведений Шефнера – Отметатель невзгод (будто фонарь с прислонённой к нему кувалдой), Круглая тайна (шар – пусть ещё не летающий, а только выглядывающий из портфеля), «простыня» увеличенного инопланетянами рубля под ногами, предлагает автор идеи. Если не памятник, то хотя бы сюжетная шефнеровская табличка в Старой Руссе обязана быть, считает он. Санкт-Петербург отметил столетие писателя появлением улицы Вадима Шефнера, а на старорусской земле можно создать несомненную достопримечательность к его 105-летию.

Для голосования за проекты необходимо пройти регистрацию на сайте Культслед.рф. Затем, в разделе «проекты» найти описание проектов и проголосовать за них.

РЕКЛАМА

Еще новости

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА