Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2018
Елена Кузьмина

В малоизвестной фотоколлекции Бориса Кустодиева есть снимки Новгородского кремля и церкви Спаса на Нередице

«Новгородские» фотографии великого художника хранятся в Астраханской государственной картинной галерее

Борис Кустодиев больше известен как живописец – в первую очередь талантливейший портретист и автор прекрасных пейзажей. Но художник хорошо владел не только кистью и красками, но и фотоаппаратом.

В коллекции его фотографий, сейчас хранящихся на родине мастера, в собрании Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина, есть снимки, сделанные как в России, так и за рубежом. Это и сцены деревенского быта, и семейные фото, и виды европейских городов…

В 2009 году внучка художника – Татьяна Кирилловна Кустодиева, икусствовед и хранитель коллекции итальянского Возрождения в Государственном Эрмитаже, – передала в дар Астраханской государственной картинной галерее небольшой альбом фотографий.

Эти снимки с почти вековой историей были сделаны Борисом Кустодиевым, его женой Юлией, а также близкими друзьями их семьи. Время не пощадило фотографии, но цифровые технологии позволили «проявить» угасшие изображения, сделать их доступными для исследователей и зрителей. Большинство фотографий из этого альбома были сделаны в самый успешный и светлый период жизни и творчества художника – с 1902 по 1906 годы.

Известно, что в 20-е годы Кустодиев бывал на старорусском курорте. Не проехал он и мимо Новгорода. В альбоме Татьяны Кустодиевой нашлись снимки с новгородским «прошлым».

Одна из фотографий была сделана Кустодиевым у церкви Спаса на Нередице под Новгородом. Она называется «Пейзаж с колокольней и рекой». Дата съёмки – 1904 год. Напомним, в годы Великой Отечественной войны и храм, и колокольня были разрушены. В мирное время церковь удалось восстановить.

В коллекции Астраханской государственной картинной галереи теперь также есть фотография, на которой Борис Кустодиев позирует на мосту через Волхов на фоне Новгородского кремля и Софийской звонницы.

Как отмечают специалисты, фотография для Кустодиева была не только способом запечатлеть окружающую реальность, но и возможностью экспериментировать со светом и композиционными решениями.

РЕКЛАМА

Еще новости

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА