Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 ноября 2018
Редакция

Новгородский-музей заповедник выпустил альбом с фресками Феофана Грека

Альбом уже доступен в городских сувенирных салонах

Новгородский музей-заповедник представил общественности свой новый издательский проект - альбом росписей церкви Спаса Преображения на Ильине улице «Феофан Грек. Фрески в Великом Новгороде». Он позволяет во многом по-новому представить знаменитый художественный ансамбль, который является единственным достоверным произведением из творческого наследия греческого мастера второй половины XIV века. Автором выступила доктор искусствоведения Татьяна Царевская, ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания.

- В этом году исполняется 640 лет с того момента, как Феофан расписал храм Спаса Преображения на Ильине улице. И 100 лет со дня, когда состоялась первая публикация этого памятника. В 1918 году в Одессе вышла маленькая книжечка Игоря Грабаря, положившая начало вековому изучению храма и наследия живописца. И новый альбом - еще одна попытка дополнить наше представление об этом явлении. Издание научно-популярное, оно не обременено тяжелым научным аппаратом, я попыталась избежать академизации, чтобы текст был не очень скучным, - рассказала Татьяна Царевская. 

По словам куратора проекта, советника генерального директора Новгородского музея-заповедника Исака Фрейдмана, главным импульсом к публикации многолетнего труда искусствоведа стала работа по сканированию росписей компанией ЗАО «ЭПОС ИНТ» при поддержке Министерства культуры России. Полученные изображения легли в основу мультимедийных проектов, а также позволили особенным образом представить живописный ансамбль в книжном издании. Важно отметить, что при подготовке к оцифровке фрески впервые за длительное время подверглись обработке специалистами мастерских Центра реставрации монументальной живописи.

- Альбом создавался от общего к частному - сначала панорамные части ансамбля, а затем приближение к деталям, жестам. Феофана невозможно понять, просто разглядывая персоналии. А вот как он их изобразил, каким образом они между собой общаются - это очень важно. И я попыталась это показать, - комментирует концепцию Татьяна Царевская.

В альбоме также опубликованы схемы-картограммы стенописи, которые помогают лучше ориентироваться в расположении сохранившихся частей фрескового ансамбля в храмовом пространстве. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей искусства, а также студентам художественных вузов.

Выпуск книги стал возможен благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Частный музей русской иконы». Средства выделены в рамках проекта «Поддержка изучения и популяризации древнерусского искусства». Проект был одобрен грантовой комиссией из числа виднейших искусствоведов России.

Альбом уже доступен в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника и памятнике-музее церковь Спаса Преображения на Ильине улице.

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА