Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 ноября 2018
Редакция

Новгородский-музей заповедник выпустил альбом с фресками Феофана Грека

Альбом уже доступен в городских сувенирных салонах

Новгородский музей-заповедник представил общественности свой новый издательский проект - альбом росписей церкви Спаса Преображения на Ильине улице «Феофан Грек. Фрески в Великом Новгороде». Он позволяет во многом по-новому представить знаменитый художественный ансамбль, который является единственным достоверным произведением из творческого наследия греческого мастера второй половины XIV века. Автором выступила доктор искусствоведения Татьяна Царевская, ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания.

- В этом году исполняется 640 лет с того момента, как Феофан расписал храм Спаса Преображения на Ильине улице. И 100 лет со дня, когда состоялась первая публикация этого памятника. В 1918 году в Одессе вышла маленькая книжечка Игоря Грабаря, положившая начало вековому изучению храма и наследия живописца. И новый альбом - еще одна попытка дополнить наше представление об этом явлении. Издание научно-популярное, оно не обременено тяжелым научным аппаратом, я попыталась избежать академизации, чтобы текст был не очень скучным, - рассказала Татьяна Царевская. 

По словам куратора проекта, советника генерального директора Новгородского музея-заповедника Исака Фрейдмана, главным импульсом к публикации многолетнего труда искусствоведа стала работа по сканированию росписей компанией ЗАО «ЭПОС ИНТ» при поддержке Министерства культуры России. Полученные изображения легли в основу мультимедийных проектов, а также позволили особенным образом представить живописный ансамбль в книжном издании. Важно отметить, что при подготовке к оцифровке фрески впервые за длительное время подверглись обработке специалистами мастерских Центра реставрации монументальной живописи.

- Альбом создавался от общего к частному - сначала панорамные части ансамбля, а затем приближение к деталям, жестам. Феофана невозможно понять, просто разглядывая персоналии. А вот как он их изобразил, каким образом они между собой общаются - это очень важно. И я попыталась это показать, - комментирует концепцию Татьяна Царевская.

В альбоме также опубликованы схемы-картограммы стенописи, которые помогают лучше ориентироваться в расположении сохранившихся частей фрескового ансамбля в храмовом пространстве. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей искусства, а также студентам художественных вузов.

Выпуск книги стал возможен благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Частный музей русской иконы». Средства выделены в рамках проекта «Поддержка изучения и популяризации древнерусского искусства». Проект был одобрен грантовой комиссией из числа виднейших искусствоведов России.

Альбом уже доступен в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника и памятнике-музее церковь Спаса Преображения на Ильине улице.

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА