Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 ноября 2018
Анна Мельникова

На железнодорожном вокзале в Малой Вишере, где останавливались Николай II и Ленин, откроют музей

Концепцию музейной экспозиции на маловишерском вокзале разработает новгородский историк Сергей Трояновский

Вопрос о восстановлении царской комнаты на вокзале в Малой Вишере подняли месяц назад во время рабочего визита Андрея Никитина в Маловишерский район. Предполагается, что в апартаментах будет размещена экспозиция, посвящённая важным историческим событиям города и страны.

Сейчас над концепцией экспозиции работает известный новгородский историк, советник генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский.

По словам учёного, Малая Вишера стала своеобразной узловой станцией в истории России ХХ века. И в будущей выставке необходимо отразить не только тему, связанную с прибытием в ночь с 28 февраля на 1 марта 1917 года в Малую Вишеру поезда императора Николая II, но и эпизод, касающийся Владимира Ленина.

– Одно из названий, которое я предложил проекту, – «Разворотный пункт русской истории», – рассказал Сергей Трояновский. – В Малой Вишере императору сообщили, что следующие станции захвачены революционно настроенными войсками, после чего он отдаёт приказ развернуть состав. Поезд двигается на Бологое, известно, что он останавливается в Старой Руссе, там Николай приветствует народ ещё как император, а уже в Дно отрекается от престола. Буквально через год, в марте 1918 года, на станции Малая Вишера с поезда, следовавшего из Петрограда в Москву, анархистско настроенные матросы пытались высадить Владимира Ленина, чтобы расстрелять его без суда и следствия. Спасли его красные латышские стрелки.

Как сообщила председатель комитета культуры администрации Маловишерского района Наталья Ефимова, местом для музея на железнодорожном вокзале станет помещение, где сейчас располагается линейный пункт полиции.

– Совместно с сотрудниками краеведческого музея были обследованы его комнаты, в одной из них до сих пор хорошо видны старинные архитектурные элементы. Сохранился стол, возможно, той эпохи, – рассказала она. – По вопросу создания музея с руководством Октябрьской железной дороги будет налажено взаимодействие.

Уже в начале декабря глава района Николай Маслов отправится на встречу с заместителем начальника железной дороги.

Наталья Ефимова отметила, что на следующий год ОАО «РЖД» запланировало реконструкцию железнодорожного вокзала. После ремонта изменят своё местоположение билетные кассы, а туалеты будут располагаться внутри здания.

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА