Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2018
Редакция

Премьера в «Малом» «Руслан и Людмила» – очаровательное хулиганство с привкусом древнерусских былин

Надежда Алексеева сумела объединить классический текст Пушкина, современный юмор и реальность XXI века

Новую тему для дискуссии новгородскому театральному сообществу подбросила труппа Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» своей премьерной постановкой по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». Что это? «Руслан и Людмила» Алексеевой – это полифонический мир, где смешались сон и явь, юмор и горести, сказка и злая действительность.

Текст классика в новом спектакле Надежды Алексеевой – предлог, чтобы поразмышлять о вечном, поиграть с обстоятельствами и смыслами. Лель (Марина Вихрова) с микрофонной стойкой в руках, куклы в качестве главных персонажей, монитор на сцене, Наина (Любовь Злобина) в инвалидном кресле – выглядит это очаровательное хулиганство с привкусом древнерусских былин ново и на удивление гармонично вписывается в пушкинскую поэму.

Перед главным режиссёром «Малого» стояла непростая задача – объединить классический текст Пушкина с современным юмором, элементами реальности XXI века и не вульгаризировать при всём этом первоисточник. У нее это получается. Эквилибрируя среди разных сценических сущностей, спектакль не только удерживает в себе множество смыслов, но и увязывает их в одно целое.

Дух поэмы задает сценография: полупрозрачные полотна, проекции сказочного леса и грозы, таинственные огоньки-фонарики, световая и цветовая игра (художники Игорь Семенова, Анастасия Алексеева и художник по свету Лариса Дедух). Нет-нет да вспоминается туман из колышущихся занавесей в спектакле «Гоголь-центра» «Персона» и в одноименном фильме Ингмара Бергмана. Сон, фантазия или зачарованный лес, где может произойти что угодно? Лель бьется то ли за счастье Руслана и Людмилы, то ли за спасение хрупких грез от непреклонной реальности. Герои будто сбегают в спасительную дымку Лукоморья. Цитируя британского писателя Клайва Льюиса: «Сбегают обычно из тюрьмы, каковой для людей творческих является обыденность».

Причудливую фантасмагорию образов и красок иногда прерывает голос «рацио» в исполнении Татьяны Парфеновой. Он чужой в этом фантастическом Лукоморье, и его попытки свести суть всего к сухим выкладкам из «Википедии» мгновенно осмеиваются зрителями. Однако эти вкрапления нищей яви в сказочный сон отрезвляют. Будто не сказка творится здесь, а магический реализм. Будто не древняя поэма, но постмодернистская сказочная игра.

Здесь каждый – рассказчик, события словно не разыгрываются, но пересказываются, анализируются через призму современности. Как ни взгляни на старую историю, как ни обыграй, а все одно: вечными остаются юмор, любовь, война да злой умысел.

Марина КОЛБАЯ

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА