Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2018
Редакция

Премьера в «Малом» «Руслан и Людмила» – очаровательное хулиганство с привкусом древнерусских былин

Надежда Алексеева сумела объединить классический текст Пушкина, современный юмор и реальность XXI века

Новую тему для дискуссии новгородскому театральному сообществу подбросила труппа Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» своей премьерной постановкой по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». Что это? «Руслан и Людмила» Алексеевой – это полифонический мир, где смешались сон и явь, юмор и горести, сказка и злая действительность.

Текст классика в новом спектакле Надежды Алексеевой – предлог, чтобы поразмышлять о вечном, поиграть с обстоятельствами и смыслами. Лель (Марина Вихрова) с микрофонной стойкой в руках, куклы в качестве главных персонажей, монитор на сцене, Наина (Любовь Злобина) в инвалидном кресле – выглядит это очаровательное хулиганство с привкусом древнерусских былин ново и на удивление гармонично вписывается в пушкинскую поэму.

Перед главным режиссёром «Малого» стояла непростая задача – объединить классический текст Пушкина с современным юмором, элементами реальности XXI века и не вульгаризировать при всём этом первоисточник. У нее это получается. Эквилибрируя среди разных сценических сущностей, спектакль не только удерживает в себе множество смыслов, но и увязывает их в одно целое.

Дух поэмы задает сценография: полупрозрачные полотна, проекции сказочного леса и грозы, таинственные огоньки-фонарики, световая и цветовая игра (художники Игорь Семенова, Анастасия Алексеева и художник по свету Лариса Дедух). Нет-нет да вспоминается туман из колышущихся занавесей в спектакле «Гоголь-центра» «Персона» и в одноименном фильме Ингмара Бергмана. Сон, фантазия или зачарованный лес, где может произойти что угодно? Лель бьется то ли за счастье Руслана и Людмилы, то ли за спасение хрупких грез от непреклонной реальности. Герои будто сбегают в спасительную дымку Лукоморья. Цитируя британского писателя Клайва Льюиса: «Сбегают обычно из тюрьмы, каковой для людей творческих является обыденность».

Причудливую фантасмагорию образов и красок иногда прерывает голос «рацио» в исполнении Татьяны Парфеновой. Он чужой в этом фантастическом Лукоморье, и его попытки свести суть всего к сухим выкладкам из «Википедии» мгновенно осмеиваются зрителями. Однако эти вкрапления нищей яви в сказочный сон отрезвляют. Будто не сказка творится здесь, а магический реализм. Будто не древняя поэма, но постмодернистская сказочная игра.

Здесь каждый – рассказчик, события словно не разыгрываются, но пересказываются, анализируются через призму современности. Как ни взгляни на старую историю, как ни обыграй, а все одно: вечными остаются юмор, любовь, война да злой умысел.

Марина КОЛБАЯ

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА