Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 декабря 2018
Мария Клапатнюк

Седьмое «Театральное Вече» в Великом Новгороде посвятят памяти Великой Отечественной войны

​​​​​​​Фестиваль начнёт свою работу в день открытия Года театра в России

VII Международный  фестиваль «Театральное Вече» пройдёт в Великом Новгороде с 13 по 17 декабря.

В преддверии 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков фестиваль впервые поднимет сложную тему использования документов и подлинных исторических фактов на сценических подмостках.

- В программе всего четыре названия, которые проведут зрителей от мастерства художественного слова, созданного очевидцами военных событий, до строгой власти факта в реконструкции. Не случайно и разнообразие театральных форм – от моноспектакля-исповеди до масштабного действа с десятками участников, использованием современного сценического языка, совмещения драматического театра и театра объекта, кукол. Все эти постановки призваны открыть сегодняшнему зрителю болевые, но правдивые, незаживающие, незабытые стороны Великой Отечественной войны, - комментируют организаторы «Театрального Веча». В роли последних выступило Министерство культуры Новгородской области и Новгородское областное театрально-концертное агентство.

География фестиваля построена с учетом исторической памяти: оккупированный, разрушенный и героически освобождённый Новгород, где в 1947 году состоялся суд над нацистскими военными преступниками. Схожая судьба постигла Великие Луки и Витебск (Республика Беларусь), чье освобождение тоже вошло в анналы истории. И город-герой Ленинград, непокоренный Санкт-Петербург, переживший одну из величайших гуманитарных трагедий человечества – блокаду. Спектакли, которые представят творческие команды этих городов, рассказывают о знакомых их жителям улицах, памятниках, уничтоженных деревнях, о людях, чьи мысли и слова сегодня оживают как напутствие и предостережение будущим поколениям.

Все показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского.

Отметим, что начало фестиваля неслучайно приурочено к 13 декабря - дню открытия Года театра в России.

Великолукский драматический театр покажет постановку «Живые цветы», созданную к 75-летию освобождения города от оккупации. Это документально-драматическое действие, основанное на историческом и документальном материале, конкретных фактах с упоминанием улиц и мест, которые знакомы сегодняшним великолучанам. Особенность постановки в том, что драматическое действие сопровождается кадрами кинохроники.

Спектакль Зинаиды Гурбо актрисы Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа из Витебска, «Незаживающая рана»  основан на трех литературных произведениях. Но и в них с беспощадной правдивостью отразились боль и гнев в адрес тех, кто пришел на советскую землю жестоко мучить и убивать мирное население. Исповедь по произведениям Василя Быкова «Незаживающая рана», Янки Брыля «Memento mori», Владимира Короткевича «Баллада о смертниках» можно будет увидеть 15 декабря.

Продолжит программу фестиваля известная новгородцам сценическая реконструкция «Да судимы будете», созданная независимой творческой командой Великого Новгорода.Эта работа не является художественным произведением в полном смысле. Некоторые сценические приемы использованы авторами для того, чтобы уместить длительное историческое действие – открытый суд над нацистскими военными преступниками в Новгороде 1947 года – в ёмкую и выразительную реконструкцию. Здесь звучат тексты подлинных документов и свидетельств очевидцев, использованы архивные фотографии и кадры кинохроники.

Завершит программу «Театрального Веча» спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник». Документальная мистерия поставлена Театральной лабораторией Яны Туминой в сотрудничестве с Театром «На Литейном» (Санкт-Петербург). В ней главным героем становится город, увиденный глазами архитектора Льва Ильина: «Ленинград блокады суров и прекрасен, как классическая трагедия...». В спектакле истории ленинградцев и образы блокады возникают, поражая зрителей своей пронзительной достоверностью. Формат спектакля — особый для традиционной сцены: это сочетание драматической игры, пластики, театра кукол и объектов.

- Все четыре работы в рамках фестиваля позволят зрителям увидеть, как современный театр хранит верность памяти тем, кто прошел через страшные испытания Великой Отечественной войны. Как он ищет новый сценический язык, открывает архивные документы и другие правдивые свидетельства для современников, нас с вами, пришедших в зрительный зал, - уверены организаторы.

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА