Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 декабря 2018
Редакция

«Игрок» на сцене новгородского театра драмы – Достоевский без исступления

В пятницу, 14 декабря, в Новгородском академическом театре драмы состоялся премьерный показ спектакля Der Spieler по мотивам романа Достоевского «Игрок».

Спектакль открывал Международный театральный фестиваль Фёдора Достоевского, прошедший в ноябре в Великом Новгороде и Старой Руссе. Это совместная работа Новгородского областного театрально-концертного агентства (Великий Новгород, Россия) и театральной компании sadsongskomplex: fi (Хельсинки, Финляндия).

За основу режиссер Яри Юутинен взял либретто оперы Сергея Прокофьева. У спектакля действительно больше общего с оперной интерпретацией, чем с оригиналом. В романе Федор Михайлович, выстраивая характер Алексея, щедро сдобрил его яркими чертами: «кандидат университета и дворянин», «еретик и варвар». Прокофьев максимально оградил героев от ярлыков, оставив глубокое документирование человеческих страстей. Яри Юутинен же и вовсе избавляется от целого пласта национальных смыслов оригинала: иронии, колких замечаний и оскорблений в адрес французов, немцев и русских.

Кроме того, режиссер постарался уйти и от безумного надрыва «Игрока», выкристаллизовав ту основную злободневную идею, что делает классику классикой. Это скорее меццо пиано, чем фортиссимо Прокофьева и крещендо Достоевского.

Об опере также напоминает и сценография Теему Нурмелина, и живая музыка в исполнении квинтета Новгородской областной филармонии. Федор Михайлович без исступления, но с умеренной страстью – это парадоксально и странно, но оттого интересно и самобытно. Очищенные от национальных склок и намеренно драматичных метаний герои остаются один на один с психологией. И здесь режиссеру есть, что сказать.

Маскарадное вращение, поставленное хореографом Светланой Сафаровой, превращается в танец длиною в жизнь. Сюжет закольцован, бытие здесь – это бесконечное путешествие по гнездам рулетки: черное, красное, зеро. Герои гонятся за деньгами, но вовсе не они здесь первопричина, а сама игра. Игра театральная, игра в рулетку и в любовь.

Даже богатая, сильная духом бабуленька (Любовь Жинкина) вступает в ряды игорной карикатурной массовки, поддается дьявольскому танцу и выходит из него беспомощной, потеряв внутренний стержень и деньги. Полина в исполнении Виктории Нарховой закрывает ладонями уши в начале спектакля. Действительно, здесь намеренно не слышат друг друга. Словами Чацкого: «И слушаю, не понимаю».

Алексей обещает изменить свою судьбу, как заядлые курильщики обещают расстаться с пагубной привычкой с понедельника. «Завтра, завтра всё кончится!». Но завтра круговорот масок у рулетки начнется снова.

Марина КОЛБАЯ

Теги: Игрок, театр драмы

РЕКЛАМА

Еще новости

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА