Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 декабря 2018
Василий Дубовский

В Великом Новгороде завершается фестиваль «Театральное вече»

Сегодня, 17 декабря, в областной филармонии в Великом Новгороде пройдёт спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник», поставленный Театральной лабораторией Яны Туминой вместе с театром «На Литейном».

Спектакль необычен, он сочетает в себе драматическую игру, пластику, театр кукол. Эта пронзительная мистерия не может оставить зрителя равнодушным. Она заставляет глубоко сопереживать, погружая в атмосферу блокадного Ленинграда – страшного и прекрасного даже в долгие месяцы тяжелейших испытаний.

VII Международный фестиваль «Театральное вече» посвящался предстоящему 75-летию освобождения Великого Новгорода. И как уже известная новгородцам сценическая реконструкция «Да судимы будете» он вобрал в себя боль не только Новгородчины. В рамках фестиваля выступили также Великолукский драматический театр с постановкой «Живые цветы» и актриса Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа из Витебска Зинаида Гурбо с моно-спектаклем «Незаживающая рана» по мотивам произведений белорусских писателей и на белорусском языке.

В декабре 1947 года начался открытый суд над нацистскими военными преступниками в Новгороде. И тем, кто накануне фестиваля, беспокоился по поводу якобы нарастающей в обществе милитаризации, стоило просто посмотреть сценическую реконструкцию новгородской творческой группы.

А еще стоит просто почитать. В рамках фестиваля состоялась презентация книги «Военный трибунал Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны», выпущенной в этом году издательством Санкт-Петербургского государственного университета. Один из ее соавторов, судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич – консультант сценической реконструкции «Да судимы будете».

Книга адресована не только историкам и юристам, но и всем тем, кто готов к диалогу с нашим прошлым на строгом языке документа. Под обложкой «Военного трибунала» – много документов, долгие годы находившихся под грифом «секретно». Данное издание напоминает нам и о сравнительно недавнем прошлом, рассказывая, как в 1996 году правительство ФРГ добивалось реабилитации нацистских преступников, осужденных в СССР в первый послевоенный год. Эта попытка не имела, да и не могла иметь успеха. Есть преступления без срока давности.

Заключительный фестивальный просмотр – спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» – начнётся в 19.00.

Теги: Театральное вече

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА