Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2019
Елена Кузьмина

Археологи продолжат изучение остатков древнего моста на дне Волхова

На Волхове возобновились подводно-археологические исследования. Их проводит Новгородская подводно-археологическая экспедиция Центра подводного археологического наследия ИА РАН вместе с Новгородским государственным музеем-заповедником, областной федерацией подводной деятельности при материально-технической поддержке ООО ИТЦ Спецработ (Санкт-Петербург).

Учёные продолжат изучение средневековых мостовых сооружений Великого Новгорода. Цель исследования под руководством Айвара Степанова – уточнение данных о выявленной ряжевой мостовой опоре, датированной по результатам прошлогодних работ серединой X века, сообщили в музее-заповеднике.

По словам ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата исторических наук Сергея Трояновского, деревянные остатки Великого моста Новгорода были обнаружены в 2004 году. В результате начального этапа работ была уточнена локализация моста в XII-XVIII веках, собраны датированные образцы конструкций.

В зоне мостовых свайных опор обнаружены стратифицированные культурные отложения, подняты со дна детали моста, свыше 4 тысяч индивидуальных находок и десятки тысяч единиц массового материала (керамика, кости и т. п.), датирующихся XII-XVII веками.

«Вещевая коллекция указывает на то, что на мосту в период экономического и культурного расцвета Новгорода, в XIV-XV веках, велась активная торговля и даже существовали ремесленные мастерские. Все собранные коллекции переданы на государственное хранение в Новгородский музей-заповедник, где послужат основой для создания музейной экспозиции «Великий мост», открытие которой планируется в текущем году», – отметил Сергей Трояновский.

В 2018 году подводные работы были перенесены на новый участок, выше по течению, примерно на линию Никольский собор – руины Борисоглебской башни. Здесь по итогам гидроакустической съёмки и первых подводных работ обнаружены остатки ещё одного моста, очевидно, относящегося к X веку.

Сергей Трояновский отметил, что на прошедшей в январе в Новгородском музее ежегодной историко-археологической конференции коллеги Айвара Степанова признали находку моста столь раннего периода сенсационной и в корне меняющей сложившиеся представления о ранней топографии и истории Новгорода.

Теги: Великий Новгород, археология, Волхов, Великий мост

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА