Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 апреля 2019
Елена Кузьмина

Пейзаж с видом на Волхов, созданный в 1917 году, станет участником главной российской ярмарки антиквариата

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 16 апреля пройдет открытие ведущей ярмарки антиквариата и современного искусства в России – Russian Antique & Art Fair. Она продлится до 21 апреля, пишет ТАСС.

Первая такая ярмарка состоялась в феврале 2018 года. Во второй вновь примут участие ведущие антикварные галереи, галереи современного искусства, дизайна и ювелирные дома премиум-класса. Среди представленных предметов искусства будет как живопись, так и произведения искусства из стекла, скульптура, ювелирные изделия, коллекция императорских пасхальных фарфоровых яиц XIX – начала ХХ века, скульптура и др. Продать бронзовую статуэтку.

Примечательно, что в ярмарке будет участвовать и «новгородская» работа. Антикварная галерея «Петербург» представит более 30 знаковых произведений русской живописи последней четверти XIX века – 20-х годов ХХ века. Среди работ Саврасова и Шишкина, Владимирова и Сварога будет представлен и пейзаж петербургского художника Константина Горбатова «Вид на Волхов. Великий Новгород», созданный в 1917 году (на иллюстрации сверху).

Жизнь художника была очень непростой. Родившийся в Ставрополе (сегодня Тольятти) Горбатов, был воспитанником архитектурного отделения Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств и живописного отделения Высшего художественного училища. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене.

В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. По приглашению Горького переехал к нему на остров Капри. Художник объездил почти всю Европу.

В России живописец создавал пейзажи, виды северных городов – Новгорода, Пскова – и маленьких волжских городков. После революции, в 1922 году он с женой выехал из страны.

Жизнь художника закончилась трагически. Он встретил Вторую Мировую войну в Германии, где вместе с женой ему нужно было дважды в неделю отмечаться в полиции. Супруги жили в Европе по загранпаспортам как советские граждане и лишились возможности выезда из Германии.

К концу войны Горбатовы жили очень бедно, художник болел и скончался в Берлине 24 мая 1945 года. Его жена Ольга не смогла перенести смерть мужа и покончила жизнь самоубийством 17 июня того же года.

Теги: Искусство, живопись, история

РЕКЛАМА

Еще новости

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА