Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 июня 2019
Елена Кузьмина

Доказательством сотрудничества Старой Руссы с древней Ганзой стал колокол из немецкого Любека

«Свершилось!», – так глава Старорусского района Александр Розбаум написал о включении Старой Руссы в состав международного Ганзейского союза.  

«Ассамблея делегатов ганзейских городов рассмотрела четыре заявки: от немецкого Ганновера, британского Грейт-Ярмута, а также от Старой Руссы и Петрозаводска. Старая Русса вместе с Ганновером и Грейт-Ярмутом были приняты в большую ганзейскую семью, – написал Розбаум на своей странице в ВКонтакте. – Доводы Петрозаводска сочли не достаточно убедительными, поэтому заявка наших соседей была отклонена, а заявка Выборга поступила слишком поздно, её рассмотрят в следующий раз. Главным доказательством многовекового сотрудничества с ганзейскими городами стал наш знаменитый колокол из Любека, который бережно хранится в музее Северо-Западного фронта». 

В Зале памяти Музея Северо-Западного фронта представлен уникальный экспонат – церковный колокол, отлитый знаменитым мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году. Старой Руссе колокол был подарен императором Петром I, сообщает Новгородский музей-заповедник.

Предвоенная судьба колокола жителям города не была известна. В 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви святого Мины командиром немецкого саперного батальона и 3 декабря этого года доставлен в Любек для передачи городу.  

Первоначально колокол находился в госпитале Святого Духа, а в дальнейшем экспонировался в музейной церкви Святой Катарины. 18 февраля 2001 года Германия передала уникальный колокол Старой Руссе. В этот день гости из Любека и жители Старой Руссы услышали голос единственного уцелевшего из всех колоколов знаменитого европейского литейщика Беннинга.  

Известно, что все работы этого мастера характеризуются великолепным, полным и благородным звучанием и эстетическим оформлением. Об этом красноречиво свидетельствует музейный экспонат: колокол великолепно звучит, в верхней части имеет прорезное украшение в виде кружева, а под ним – надпись на латыни об авторе, дате и месте изготовления. Высота колокола – 60 сантиметров, диаметр – 56 сантиметров, вес – 110 килограммов. 

Теги: Старая Русса, Ганза, туризм

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА