Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 сентября 2019
Елена Кузьмина

Уникальный храм Николы на острове Липно открыли после реставрации (фото)

Сегодня, 21 сентября, в день зарождения российской государственности близ Великого Новгорода после реставрации открылась церковь Николы на острове Липно. Это один из самых ранних среди сохранившихся храмов Руси, построенных после монгольского нашествия, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. 

К слову, вчера остров Липно посетил российский премьер Дмитрий Медведев. Он осмотрел храм. Именно после поручения председателя правительства страны стала возможной реставрация древней церкви.

Храм был построен в 1292 году и расположен на востоке озера Ильмень в дельте Мсты. Церковь расписана. До сегодняшних дней дошли уникальные фрески – несколько ансамблей XIII века, а также более поздние росписи. Памятник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году по поручению премьера Дмитрия Медведева новгородскому музею-заповеднику выделили субсидию на разработку проектно-сметной документации, а в 2018 году и на проведение работ по реставрации.

Конкурс на реставрационные работы выиграла московская компания «Градострой», с которой был заключен контракт на сумму 21 млн рублей.

За два прошедших года работники компании провели реставрацию стен храма внутри, не содержащих живопись, противоаварийные, консервационные работы по монументальной живописи, выполнили реставрацию наружной кладки стен и известковой обмазки.

Специалисты отреставрировали оконницы XIII-XIV веков, заменили двери, восстановили полы из известняковых полов, хоры и лестницы.

Одной из основных сложностей для реставраторов стала необходимость проводить работы только во время навигации по Ильменю. Только в это время на остров могли приехать рабочие и можно было доставить материалы.

На торжественной церемонии по случаю завершения реставрационных работ выступили первый вице-губернатор – руководитель администрации губернатора области Сергей Сорокин, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, архитекторы и реставраторы.

Одновременно с реставрацией внутри и снаружи храма рядом с ним шли археологические раскопки. Ученые обнаружили рядом с Никольской церковью остатки древней трапезной и еще одного храма более поздней постройки. Также были обнаружены фундаменты колокольни и паперти XIX века.

Во время снятия наливного пола внутри храма Николы были обнаружены два детских погребения. Они были единственными в церкви. Археологи предполагают, что захоронения были сделаны в XVI-XVII веках.

Добавим, что при поддержке правительства региона территорию вокруг храма благоустроили, от берега к храму ведут деревянные мостки, появилось освещение. Специалисты компании «Россети Северо-Запад» подключили церковь к мини-электростанции.

Теперь руководству Новгородского музе-заповедника предстоит решить новую задачу – организовать туристический поток на остров Липно.

«Впереди большая археологическая работа, работа по восстановлению монументальной живописи. Живопись XIII века – уникальна, она будет научным пунктом для изучения студентами ведущих вузов страны. Конечно, мы организуем экскурсионно-туристический маршрут. Министерство культуры Российской Федерации планирует выделить средств на приобретение катера, с помощью которого мы сможем доставлять на остров туристические группы», – прокомментировала  дальнейшие планы работ на острове Липно Наталья Григорьева.

Теги: История, храмы

Фотографии © Елена Кузьмина

РЕКЛАМА

Еще новости

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА