Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 сентября 2019
Редакция

Сегодня в Великом Новгороде начинает работу выставка старообрядческих книг

С 27 сентября в Главном здании Новгородского музея-заповедника работает выставка старообрядческих книг. Она демонстрирует особенности старообрядческих рукописных и печатных книг XVIII – нач. XX вв. На материалах музейного собрания рассказывается об основных художественных стилях оформления рукописей: поморском, гуслицком, ветковском и поволжском. На выставке представлено десять книг, четыре из них – впервые. 

Рукописная традиция создания литургических книг в России XVII-XVIII вв. постепенно замирает с появлением книгопечатания, древние кодексы выходят из употребления и со временем перемещаются в церковные ризницы и архивы. Реформы Патриарха Никона ускорили этот процесс, вызвав появление старообрядчества, которое пыталось сохранить не только обрядовые формы и культурные традиции предков, но и дореформенную книжность, традицию создания и оформления рукописных книг. 

Переписывая книги, старообрядцы старались подражать древним образцам не только в украшении, но и манере письма. Основной текст писался «полууставом» черными чернилами. Заглавия исписывались киноварью. В названиях нередко использовалась «вязь», а в заключительной части текста помещалась орнаментная концовка. Богато украшенные рукописи открывались заставкой-рамкой. Начало произведения украшали инициалы, буквицы и миниатюры. 

Отдельная тема выставки - старообрядческое книгопечатание. Сокращение фонда дониконовских изданий, политика царского правительства заставили старообрядцев искать пути к печатному способу изготовления книг. Первые старообрядческие печатные книги относятся началу XVIII в. Шрифты и орнаментика для этих книг изготавливались специально местными мастерами по образцам дониконовских изданий Московского Печатного двора. 

В первой половине XIX в. правительство даже пыталось узаконить книгопечатание старообрядцев - в конце 1818 г. при Московской единоверческой Троицкой Введенской церкви указом Синода была учреждена типография, в которой стали печатать дореформенные богослужебные книги. Во второй половине XIX в., в обстановке преследования со стороны властей, по всей стране возникает множество тайных типографий, которые располагались в жилых домах владельцев, имели по одному печатному станку и печатали мелкими тиражами небольшие книги: «Устав о христианском житии», «Азбука», «Святцы», «Псалтырь», «Каноны разным святым».

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка, книги

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА