Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 октября 2019
Людмила Данилкина

Десять лет спустя Центр современного искусства решил повторить портретный проект

Сегодня, 11 октября, в новгородском Центре современного искусства откроют очередную выставочную волну. Одна из ее выставок называется: «Портрет плюс фотография». И точно такое же наименование, только со знаком минус, носила экспозиция десятилетней давности, вызвавшая тогда зрительский ажиотаж.

– Этот творческий сезон – юбилейный для центра. И мы решили вновь вернуться к портретной теме, – приводит доводы художник Олег Саулов, инициатор двух выставок – 2009 и 2019 годов. – В тот раз, помню, некоторые фотографы высказывали неудовольствие по поводу того, что мы в названии фото за минусом поставили. Нынче мы исправились и приплюсовали снимки. Но как тогда, так и сейчас мы фотографии даем только для того, чтобы публика могла соотнести человека и его живописный портрет – схожесть или условность изображения.

По словам Саулова, большинство новгородских художников, участвовавших в первом проекте, поддержали идею еще раз выставиться в таком формате. В общей сложности, организаторы собрали порядка 50 портретов, среди которых нет ни одного, что демонстрировался 10 лет назад.

– Сам я покажу сразу шесть автопортретов, но они будут представлены как одна работа. Когда писал, для меня была важна цветовая гамма, сочетание цветов, а отнюдь не сходство меня со мной, – показывая на себя разного, пояснил Олег Саулов.

Руководитель ЦСИ Сергей Пухачев уточнил, что новгородской публике предоставилась возможность оценить, как изменилось за годы, в первую очередь, художественное мышление новгородских живописцев. Так ли уж важно копирование лица? Или можно ярко показать человека, найдя некую живописную метафору?

Выставка «Портрет плюс фотография» будет работать в Центре современного искусства до 10 ноября.

Теги: Искусство, живопись, ЦСИ

РЕКЛАМА

Еще новости

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА