Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 октября 2019
Людмила Данилкина

Десять лет спустя Центр современного искусства решил повторить портретный проект

Сегодня, 11 октября, в новгородском Центре современного искусства откроют очередную выставочную волну. Одна из ее выставок называется: «Портрет плюс фотография». И точно такое же наименование, только со знаком минус, носила экспозиция десятилетней давности, вызвавшая тогда зрительский ажиотаж.

– Этот творческий сезон – юбилейный для центра. И мы решили вновь вернуться к портретной теме, – приводит доводы художник Олег Саулов, инициатор двух выставок – 2009 и 2019 годов. – В тот раз, помню, некоторые фотографы высказывали неудовольствие по поводу того, что мы в названии фото за минусом поставили. Нынче мы исправились и приплюсовали снимки. Но как тогда, так и сейчас мы фотографии даем только для того, чтобы публика могла соотнести человека и его живописный портрет – схожесть или условность изображения.

По словам Саулова, большинство новгородских художников, участвовавших в первом проекте, поддержали идею еще раз выставиться в таком формате. В общей сложности, организаторы собрали порядка 50 портретов, среди которых нет ни одного, что демонстрировался 10 лет назад.

– Сам я покажу сразу шесть автопортретов, но они будут представлены как одна работа. Когда писал, для меня была важна цветовая гамма, сочетание цветов, а отнюдь не сходство меня со мной, – показывая на себя разного, пояснил Олег Саулов.

Руководитель ЦСИ Сергей Пухачев уточнил, что новгородской публике предоставилась возможность оценить, как изменилось за годы, в первую очередь, художественное мышление новгородских живописцев. Так ли уж важно копирование лица? Или можно ярко показать человека, найдя некую живописную метафору?

Выставка «Портрет плюс фотография» будет работать в Центре современного искусства до 10 ноября.

Теги: Искусство, живопись, ЦСИ

РЕКЛАМА

Еще новости

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА