Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 октября 2019
Елена Кузьмина

В новой серии киносаги «Екатерина. Самозванцы» императрица побывала в Валдае. Было ли это на самом деле?

Вчера на телеканале «Россия 1» вышла очередная серия премьерного третьего сезона исторического сериала «Екатерина. Самозванцы», посвященного истории правления российской императрицы Екатерины II. В роли самодержицы – Марина Александрова.

Напомним, съёмки первого сезона киносаги, рассказывающей о приезде будущей императрицы в Россию, проходили в том числе и в Великом Новгороде. А во вчерашней серии Екатерина II «побывала» в Валдае.

По сюжету, императрица вместе со светлейшим князем и своим фаворитом Григорием Потёмкиным отправилась в действующую армию и проездом остановилась в Валдае, где встретилась с молодым Гавриилом Державиным, будущим поэтом и сенатором.

С 1762 года Державин служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку и принимал участие в государственном перевороте, в результате которого Екатерина II вступила на престол. С 1772 года он служил в полку в чине подпоручика, а в 1773-1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва, которое сейчас как раз «разворачивается» и в сериале.

Согласно экранной версии, Державин вместе с однополчанами в Валдае кутил, играл в карты и злоупотреблял вином. По приказу командира, его отправили провести все необходимые приготовления к приезду государыни, но та пожаловала неожиданно, и Гавриилу Романовичу вместе с его приятелем пришлось держать ответ перед императрицей и светлейшим князем.

По сценарию, Григорий Потёмкин предложил обоих отправить на каторгу, но Екатерина II спасла гвардейцев после того, как Державин прочитал посвященную ей оду. Здесь же, в Валдае между самодержицей и её фаворитом произошла размолвка, после которой Екатерина II уехала в Петербург разбираться в хитросплетениях готовящегося против неё заговора, а Потёмкин – в армию.

Примечательно, что однополчанин Державина, оправдываясь перед императрицей, назвал Валдай развратным городом. Мол, чем здесь ещё можно заниматься, кроме как пить вино и играть в карты.

Бывала ли настоящая, не экранная Екатерина в Валдае? Да и другие персонажи сериала, реальные исторические личности. Достоверной информации об этом нет, но Надежда Яковлева, старший научный сотрудник Музея уездного города в Валдае, считает, что и императрица, и Григорий Потёмкин, и Гавриил Державин могли бывать в Валдае. И не раз.

Единственная связывавшая Москву и Петербург дорога проходила в те годы через Валдай, объездную построили позже. Село находилось на середине пути и путешественники не просто любили, а не могли здесь не отдохнуть после долгого, утомительного переезда по грунтовой дороге. Разумеется, государыня не предупреждала о своем приезде, как это часто и сегодня делают главы государств.

Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска, рассказали в администрации Валдайского района. Здесь находились постоялые дворы, трактиры, харчевни, игорные дома. Местные девушки торговали знаменитыми валдайскими баранками.

– Но мнение о валдайских девушках как о распутных абсолютно шаблонное, не соответствующее исторической правде, – говорит Надежда Яковлева. – Наоборот, стоило тогда мужчине к девушке подойти, попросить баранку, она сразу краснела. Ни о каких поцелуях и речи быть не могло.

Сегодня в Валдае сохранились несколько напоминаний о екатерининской эпохе. Это церковь Великомученицы Екатерины, которую также называют Львовской ротондой. Храм был построен в 1786-1794 годах по проекту архитектора Николая Львова. Средства на строительство выделила Екатерина II. Храм был дворцовой церковью Путевого дворца Екатерины. Сейчас здесь располагается Валдайский музей колоколов.

Рядом с ротондой сохранился и Путевой дворец, построенный для императрицы в 1770 годах. Добавим, что именно по указу Екатерины II село Валдай в 1770 году стало городом.

Теги: История, Валдай

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА