Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 ноября 2019
Василий Дубовский

Завершается реставрация самой большой картины Новгородского музея-заповедника

Завершается реставрация самой большой картины Новгородского музея-заповедника. Это известнейшая работа Богдана Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года», выполненная по высочайшему заказу императора Александра II. Столь значимое государственное событие впечатляет и своим живописным размером – четыре на два с половиной метра.

Придворный живописец и баталист Виллевальде нанес последний мазок в 1864 году. Таким образом, в нынешнем году у картины – 155-летие. Конечно, реставрация может быть своеобразным подарком к юбилею, но для нее должны быть и другие причины.

Как рассказала «НВ» начальник отдела реставрации станковой живописи Татьяна Бодина, в послевоенные годы, когда картина Виллевальде, ранее хранившаяся в Екатерининском дворце Царского села, была передана Новгородскому музею, восстановительные работы проводились не единожды. Последний раз – в 1980-е реставраторами из Тихвина.

Специалисты озабочены созданием в музее оптимальных условий хранения – это касается надлежащих освещенности и температуры. Многолетние наблюдения за сохранностью живописи показывают, что сотрудники музея неплохо справляются со своей задачей, решая ее, так сказать, в ручном режиме.

– Масляный грунт, который был очень популярен с середины XIX века, очень удобен для художника, и работы хранятся хорошо, но в процессе старения грунт становится хрупким, поэтому время от времени возникает потребность в укреплении, – пояснила Татьяна Николаевна.

Кроме того, в местах точечных утрат, которые были практически повсеместно, подводился реставрационный грунт и делались тонировки. Работы проводились и с тыльной стороны, где нужно было удалить поверхностное загрязнение. В конце реставрации с оборотной стороны будет закреплен холст – получится так называемый конверт. Он нужен для смягчения воздействия температуры и влажности на само живописное произведение – это продлевает ему жизнь на долгие годы.

Однако современный музейный тренд – это механизированные системы поддержания температуры. И в НГОМЗ сегодня тоже думают о модернизации. Так или иначе новая реставрация картине Виллевальде понадобится не скоро. А вот увидеть ее на прежнем месте в экспозиции музея изобразительных искусств можно будет уже довольно скоро.

Теги: История, Новгородский музей-заповедник, живопись, памятник «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА