Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2019
Анна Мельникова

В Окуловке не могут установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

Известный окуловский краевед Леонард Эдуардович Бриккер из своих накоплений пожертвовал более 600 тыс. рублей на изготовление бюста академику Николаю Железнову, первому директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве.

Железнов на территории нынешнего Окуловского района, в имении Матвейково на заболоченном участке обустроил парк и научную лабораторию. Созданная им в 1856 году гончарная дренажная система до сих пор функционирует.

За воплощение памятника в бронзе взялся известный новгородский скульптор Вадим Боровых. Свою работу он закончил больше года назад.

Только вот бюст великого русского учёного XIX века сейчас находится не на всеобщем обозрении в Окуловке, для чего, собственно, всё и задумывалось, а где-то в здании районной администрации.

– Потребности у меня маленькие. Держу коз, огород, – рассказал Леонард Эдуардович. – К сожалению, в администрации вопросом установки бюста никто не озабочен. Предположу, что о нём не проинформирован и новый глава Алексей Шитов.

Как прокомментировали в администрации Окуловского района, памятник Николаю Железнову планировалось установить на площадке перед зданием, где располагается Окуловский краеведческий музей имени Миклухо-Маклая. Однако территорию площадки необходимо привести в порядок, хотя бы заасфальтировать её.

Кроме того, нужно собрать деньги на гранитный постамент под бюст Железнову. Его стоимость оценивается ещё в 250 тыс. рублей. Несмотря на то, что площадка находится в самом центре Окуловки, и что ежегодно музей имени Миклухо-Маклая, где можно увидеть уникальные предметы из Новой Гвинеи, посещает не меньше 1200 туристов, у администрации района не имеется средств, чтобы отремонтировать эту территорию. Не найти администрации и инвесторов, и предпринимателей, которые проспонсировали бы продолжение работ по установке памятника.

Между тем, сегодня, 12 декабря, имя великого путешественника из России в более позитивном контексте прозвучало на другом конце мира. При поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинее открылся Российский кабинет.

«В нём созданы благоприятные условия для изучения русского языка, знакомства с культурным и природным многообразием России, а также получения качественной информации об образовательных программах», – сообщается в пресс-релизе Фонда.

Более подробно об инициативе Леонарда Бриккера читайте материал «Бюст – не иголка, не потеряется».
 

Теги: Окуловский район, история, Миклухо-Маклай, Железнов

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА