Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2019
Редакция

Новгородский музей приобрел уникальную икону XVIII века, пережившую Великую Отечественную войну

9 декабря Новгородский музей-заповедник приобрел у частного владельца уникальную икону «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля» (1780-е годы, Москва. Дерево, темпера. 71,6 x 57,5 см), рассказали в пресс-службе НГОМЗ.

Икон подобной иконографии сохранилось крайне мало – на сегодня в музейных собраниях известны два подобных списка меньшего размера: первый – икона в серебряном окладе 1784 года – хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, второй – в собрании Московского государственного музея-заповедника «Коломенское».

Представленное на иконе изображение Богоматери в рост в молении Христу и с развернутым свитком в руках близко к типу древней иконы «Богоматерь Боголюбская» середины XII века. Отличительная особенность «московского» извода этой композиции в том, что на ней перед Богоматерью изображены в несколько рядов молящиеся святые: московские митрополиты Петр, Алексий, Иона и Филипп, блаженные Василий и Максим. Представлены также Алексий человек Божий, апостол Петр, святитель Василий Великий, преподобная Евдокия, мученицы Анна и Варвара.

Уникальная особенность иконы – подробно переданная панорама Московского Кремля. Это отличающееся высокой степенью точности изображение, так же как и помещенная в нижней части иконы молитва к Богородице, связаны с идеей заступничества Богоматери и московских чудотворцев за свой город.

Прославление иконы «Богоматерь Боголюбская Московская» и появление в последней четверти XVIII века списков чудотворного образа связано с известным историческим событием – Чумным бунтом в Москве в 1771 году, в подавлении которого принимал участие фаворит императрицы Екатерины II граф Григорий Орлов.

По словам владелицы, икона принадлежала ее бабушке, жительнице деревни Старое Ракомо Новгородского района. В 1941 году, до начала Великой Отечественной войны, она была перевезена в Новгород и после отъезда семьи в эвакуацию осталась в их доме. Во время оккупации Новгорода в доме располагалась немецкая комендатура – икона пострадала во время обстрела, на ней сохранился след от осколка снаряда.

Немаловажно, что икона ранее не подвергалась поновительскому и реставрационному вмешательству. После проведения реставрационных работ в мастерской Новгородского музея она займет центральное место в музейной экспозиции, посвященной роли рода Орловых в истории России (в бывшем доме графини Анны Орловой-Чесменской).

Приобретение уникального экспоната стало возможным благодаря финансовой помощи Русской медной компании, которая является членом Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

Теги: История, Новгородский музей-заповедник, история, иконы, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА