Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2019
Редакция

Новгородский музей приобрел уникальную икону XVIII века, пережившую Великую Отечественную войну

9 декабря Новгородский музей-заповедник приобрел у частного владельца уникальную икону «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля» (1780-е годы, Москва. Дерево, темпера. 71,6 x 57,5 см), рассказали в пресс-службе НГОМЗ.

Икон подобной иконографии сохранилось крайне мало – на сегодня в музейных собраниях известны два подобных списка меньшего размера: первый – икона в серебряном окладе 1784 года – хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, второй – в собрании Московского государственного музея-заповедника «Коломенское».

Представленное на иконе изображение Богоматери в рост в молении Христу и с развернутым свитком в руках близко к типу древней иконы «Богоматерь Боголюбская» середины XII века. Отличительная особенность «московского» извода этой композиции в том, что на ней перед Богоматерью изображены в несколько рядов молящиеся святые: московские митрополиты Петр, Алексий, Иона и Филипп, блаженные Василий и Максим. Представлены также Алексий человек Божий, апостол Петр, святитель Василий Великий, преподобная Евдокия, мученицы Анна и Варвара.

Уникальная особенность иконы – подробно переданная панорама Московского Кремля. Это отличающееся высокой степенью точности изображение, так же как и помещенная в нижней части иконы молитва к Богородице, связаны с идеей заступничества Богоматери и московских чудотворцев за свой город.

Прославление иконы «Богоматерь Боголюбская Московская» и появление в последней четверти XVIII века списков чудотворного образа связано с известным историческим событием – Чумным бунтом в Москве в 1771 году, в подавлении которого принимал участие фаворит императрицы Екатерины II граф Григорий Орлов.

По словам владелицы, икона принадлежала ее бабушке, жительнице деревни Старое Ракомо Новгородского района. В 1941 году, до начала Великой Отечественной войны, она была перевезена в Новгород и после отъезда семьи в эвакуацию осталась в их доме. Во время оккупации Новгорода в доме располагалась немецкая комендатура – икона пострадала во время обстрела, на ней сохранился след от осколка снаряда.

Немаловажно, что икона ранее не подвергалась поновительскому и реставрационному вмешательству. После проведения реставрационных работ в мастерской Новгородского музея она займет центральное место в музейной экспозиции, посвященной роли рода Орловых в истории России (в бывшем доме графини Анны Орловой-Чесменской).

Приобретение уникального экспоната стало возможным благодаря финансовой помощи Русской медной компании, которая является членом Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

Теги: История, Новгородский музей-заповедник, история, иконы, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА