Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 января 2020
Людмила Данилкина

Разбудить шестое чувство

Зрительный зал полон, что, в общем-то, и неудивительно: не каждый день горожан приглашают на открытый актёрский экзамен.

Тут стоит напомнить предысторию появления в Великом Новгороде спецкурса. Актёров на базе НовГУ начали учить ещё в 2001 году по инициативе «Малого». И были выпускники двух потоков: 2001-2006 годов и 2005-2010 годов, некоторые из них вошли в труппу этого театра.

Несколько лет назад худрук «Малого» Надежда Алексеева вновь подняла тему подготовки местных ребят для новгородских театров. И вот в прошлом году и опять-таки на базе НовГУ был набран актёрский курс.

Восемь ребят в университете учатся на разных направлениях: историческом, культурологическом, педагогическом... Актерствуют же дополнительно к своему основному профилю.

И надо сказать, у них это неплохо получается. По крайней мере, зрители, присутствовавшие на экзамене за первый учебный семестр, без труда угадывали, что изображали студенты, которым досталось, например, задание донести движением тела назначение стула. Вот аттракцион «Американские горки», вот пассажир самолета... Не нужны были пояснения и к этюдам из категории наблюдений за людьми, животными, детьми.

По словам Надежды Алексеевой, ребята набора 2019 года отличаются от предыдущих курсов:

– Они – другие. Они много времени проводят в виртуальном мире, и нам – педагогам актёрского мастерства, сценической речи, хореографии, музыкальной грамотности – пришлось приложить куда больше усилий, чем со студентами прошлых наших курсов, чтобы вернуть их в реальный мир, который показывают в театре и который интересен публике, ведь, выходя на сцену, артист должен рассказывать истории конкретных персонажей.

Худрук «Малого» пояснила, что сейчас педагоги ведут занятия со студентами по системам Константина Станиславского и Зиновия Когородского, позволяющим актёрам работать как над собственными качествами, так и над ролью.

– Пока ребята прокладывают путь к себе, изучают свои возможности, тело, свои фантазии, эмоциональный опыт, будят в себе шестое чувство и учатся передавать всё это на публике. Поэтому не случайно мы устроили им открытый экзамен: это – первая их встреча со зрителем, – уточнила Надежда Алексеева.

А педагог актёрского мастерства Андрей Данилов добавил, что видит в своих нынешних учениках себя в студенческие годы: ошибки на сцене одни и те же у начинающих артистов что тогда, что сейчас.

– Когда мы их отбирали на курс, то было видно их совсем «зелёное» представление о театральном ремесле. Но в глазах горел огонь желания научиться. Так вот надеемся, что по ходу работы они профессионально возмужают, не потеряв при этом огонёк, – сказал Данилов.

Первую проверку на прочность – сценическую и публичную – актёрский курс прошёл. На следующем открытом экзамене, в июле, как планируют педагоги, студенты покажут уже работы по драматургическим произведениям.

Теги: Театр, театр «Малый», студенты

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА