Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 января 2020
Людмила Данилкина

Разбудить шестое чувство

Театр для детей и молодёжи «Малый» пригласил публику на открытый экзамен студентов актёрского курса Новгородского университета

Зрительный зал полон, что, в общем-то, и неудивительно: не каждый день горожан приглашают на открытый актёрский экзамен.

Тут стоит напомнить предысторию появления в Великом Новгороде спецкурса. Актёров на базе НовГУ начали учить ещё в 2001 году по инициативе «Малого». И были выпускники двух потоков: 2001-2006 годов и 2005-2010 годов, некоторые из них вошли в труппу этого театра.

Несколько лет назад худрук «Малого» Надежда Алексеева вновь подняла тему подготовки местных ребят для новгородских театров. И вот в прошлом году и опять-таки на базе НовГУ был набран актёрский курс.

Восемь ребят в университете учатся на разных направлениях: историческом, культурологическом, педагогическом... Актерствуют же дополнительно к своему основному профилю.

И надо сказать, у них это неплохо получается. По крайней мере, зрители, присутствовавшие на экзамене за первый учебный семестр, без труда угадывали, что изображали студенты, которым досталось, например, задание донести движением тела назначение стула. Вот аттракцион «Американские горки», вот пассажир самолета... Не нужны были пояснения и к этюдам из категории наблюдений за людьми, животными, детьми.

По словам Надежды Алексеевой, ребята набора 2019 года отличаются от предыдущих курсов:

– Они – другие. Они много времени проводят в виртуальном мире, и нам – педагогам актёрского мастерства, сценической речи, хореографии, музыкальной грамотности – пришлось приложить куда больше усилий, чем со студентами прошлых наших курсов, чтобы вернуть их в реальный мир, который показывают в театре и который интересен публике, ведь, выходя на сцену, артист должен рассказывать истории конкретных персонажей.

Худрук «Малого» пояснила, что сейчас педагоги ведут занятия со студентами по системам Константина Станиславского и Зиновия Когородского, позволяющим актёрам работать как над собственными качествами, так и над ролью.

– Пока ребята прокладывают путь к себе, изучают свои возможности, тело, свои фантазии, эмоциональный опыт, будят в себе шестое чувство и учатся передавать всё это на публике. Поэтому не случайно мы устроили им открытый экзамен: это – первая их встреча со зрителем, – уточнила Надежда Алексеева.

А педагог актёрского мастерства Андрей Данилов добавил, что видит в своих нынешних учениках себя в студенческие годы: ошибки на сцене одни и те же у начинающих артистов что тогда, что сейчас.

– Когда мы их отбирали на курс, то было видно их совсем «зелёное» представление о театральном ремесле. Но в глазах горел огонь желания научиться. Так вот надеемся, что по ходу работы они профессионально возмужают, не потеряв при этом огонёк, – сказал Данилов.

Первую проверку на прочность – сценическую и публичную – актёрский курс прошёл. На следующем открытом экзамене, в июле, как планируют педагоги, студенты покажут уже работы по драматургическим произведениям.

Теги: Театр, театр «Малый», студенты

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА