Выставка «Свет дневной есть слово книжное», посвященная теме книжности и письменности в средневековой Руси и России нового времени открывается сегодня, 1 февраля в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника .
Проект рассказывает о появлении рукописных и печатных книг, распространении грамотности в Древней Руси и на Новгородской земле, демонстрирует разнообразные книжные памятники, азбуки и учебные пособия, материалы для письма, используемые при создании книги и в процессе образования, а также предметы оформления интерьера скриптория.
- Наши предки использовали самые разнообразные материалы для записей: камень, кость, дерево, глину, папирус. В средневековом Новгороде писали на бересте или на деревянных дощечках (церах) покрытых воском, как в Древней Греции и Риме. Позднее, появляются пергамен и бумага, из которых и изготавливался книжный кодекс, - напоминают сотрудники Музея-заповедника.
Книги переписывали и украшали вручную особыми чернилами и красками. В начале главы на правом листе обычно рисовали заставку (стебли растений и фантастические существа) и большую букву (инициал). На левом листе, на миниатюре изображался автор текста. Это мог быть царь Давид, Иоанн Лествичник или евангелисты. Чтобы книжные листы держались между собой, приходилось соединять их в тетради и сшивать.
Переплет делали из досок, которые обтягивали кожей, либо украшали снаружи особым окладом из золота или серебра и драгоценных камней. В закрытом положении книжный кодекс удерживали специальные застежки, а к нижней доске для устойчивости прикрепляли металлические жуковины.
В средние века книги были в основном богослужебные (Евангелие, Апостол, Минея). Они использовались при церковной службе. В древнерусских школах при обучении грамоте применялись Азбуки, Часослов и Псалтирь.