Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 февраля 2020
Мария Клапатнюк

Музей художественной культуры новгородской земли запустит мультимедийный гид «Артефакт»

В рамках федерального проекта «Цифровая культура» Музей художественной культуры новгородской земли в 2020 году запустит мультимедийный гид «Артефакт» с технологией дополненной реальности в экспозиции «Музейный цех фарфора». На начальном этапе на платформе «Артефакт» будут представлены 40 экспонатов. Это изделия из фарфора, датируемые концом XIX – началом XXI вв.

Как сообщили в Минкультуры региона, новые цифровые технологии позволят посетителям узнать об истории знаменитой Кузнецовской фарфоровой фабрики, а также познакомиться с интересными фактами и важными деталями отдельных экспонатов..

- Мультимедийный гид даст возможность проследить судьбу авторов изделий, внесших заметный вклад в развитие новгородского фарфорового искусства. Технология дополненной реальности поможет рассмотреть экспонаты, находящиеся в витринах, с разных ракурсов, - рассказали в ведомстве. - Среди них, к примеру, сахарница из чайного сервиза «Нежность», верхний слой которой оставлен в состоянии бисквита, что придает экспонату приятную бархатистую поверхность. Скульптура №1 из чайного сервиза «Летний сад», изображающая одну из скульптур знаменитого паркового ансамбля, чашка с блюдцем Волховской фарфоро-фаянсовой фабрики, датируемая началом XX века, суповая ваза из столового сервиза конца XIX – начала XX века. и многие другие уникальные предметы из фондов музея.

Напомним, что первый мультимедийный гид с применением технологии дополненной реальности Государственный музей художественной культуры новгородской земли запустил по экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей».

«Артефакт» – проект Минкультуры России и портала культурного наследия России «Культура. РФ» делает поход в музей более интересным. Чтобы воспользоваться мультимедиа-гидом, необходимо скачать мобильное приложение «Артефакт». Приложение доступно в App Store и Google Play. Посетителям музея достаточно его запустить и навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, помеченного стикером AR. Если экспонат реставрировали, то можно увидеть его состояние до реставрации, а также процесс восстановления.

Теги: Музейный цех фарфора, Артефакт, Десятинный музей

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА