Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 апреля 2020
Анна Мельникова

«Красная изба» объявила об онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

Туристский информационный центр «Красная Изба» приглашает всех принять участие в новом онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!».

На протяжении двух месяцев в своих социальных сетях «Красная Изба» будет рассказывать о самых вкусных традициях Новгородчины, а тем хозяйкам, которые любят экспериментировать, расскажут, как приготовить блюда по-новгородски вкусно. 

Из былин и летописей известно, что на столах новгородцев были такие блюда исторической новгородской кухни, как «огниво», лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы, а также обилие рыбных блюд.

Современные новгородские хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков и своими знаниями они поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции». Жюри определило 7 лучших блюд, которые вошли в «Новгородского меню», о каждом из которых вы можете узнать в онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

Блюдо этой недели - «Суворовская каша» от Алексеевой Анастасии Васильевны из деревни Бабки Парфинского района. Существует легенда, что солдаты Суворова перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит.

Но Анастасия Алексеева своим рецептом доказывает, что каша на завтрак — это сытно и, разумеется, вкусно. Ингредиенты: лук – 6 шт., морковь – 2 шт., пшено – 4 ст. ложки, перловка - 4 ст. ложки, лущеный горох – 4 ст. ложки, вода - 2 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Как все русские блюда каша проста в приготовлении и сытна. Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с добавлением 1 ст. ложки масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать, добавить заранее замоченный горох. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом 2/3 тушеных овощей, затем засыпать все крупы. Сверху добавить 2 стакана воды и оставшиеся овощи. Довести до кипения, добавить соль и варить 40 мин. После этого укутать кастрюлю и оставить на 1 час. Подавать с различными соусами. 

Теги: Красная изба, проект, блюда

РЕКЛАМА

Еще новости

В театре появятся новые пространства: картинная галерея, галерея современного искусства, в фойе – пространство для инсталляций.

После реконструкции в Новгородском театре драмы появятся картинная галерея, хореографический и спортзал, кафе

На объекте смонтировано около 80% инженерных сетей. Продолжается устройство нового вентфасада, полов, монтаж механооборудования сцены

16.07.2024 | Культура

Новость сообщил генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян на церемонии закрытий 170-го юбилейного театрального сезона.

Новгородский театр драмы имени Достоевского откроет новый сезон спектаклем «Авиатор»

Первой взрослой премьерой нового сезона станет осенний спектакль про роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

15.07.2024 | Культура

Встреча традиционно состоялась в формате большого деревенского праздника.

Крестецкая Лякова в третий раз собрала гостей на Фестиваль старообрядческой культуры

Фестиваль традиционно встречает гостей музыкой, угощением, играми и мастер-классами прямо в живой, живописной деревне

15.07.2024 | Культура

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Таким поэт получился на портрете, написанным Владимиром Боровиковским в 1811 году.

Сегодня исполняется 281 год со дня рождения поэта Гавриила Державина

14 июля в России вспоминают Гавриила Державина, поэта и государственного деятеля

14.07.2024 | Культура

В основе постановки – классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни.

В последний день лета Новгородский театр драмы покажет новую сказку «Гуси-лебеди»

Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями. Её герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии

13.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА