Понедельник, 06 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 апреля 2020
Анна Мельникова

«Красная изба» объявила об онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

Туристский информационный центр «Красная Изба» приглашает всех принять участие в новом онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!».

На протяжении двух месяцев в своих социальных сетях «Красная Изба» будет рассказывать о самых вкусных традициях Новгородчины, а тем хозяйкам, которые любят экспериментировать, расскажут, как приготовить блюда по-новгородски вкусно. 

Из былин и летописей известно, что на столах новгородцев были такие блюда исторической новгородской кухни, как «огниво», лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы, а также обилие рыбных блюд.

Современные новгородские хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков и своими знаниями они поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции». Жюри определило 7 лучших блюд, которые вошли в «Новгородского меню», о каждом из которых вы можете узнать в онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

Блюдо этой недели - «Суворовская каша» от Алексеевой Анастасии Васильевны из деревни Бабки Парфинского района. Существует легенда, что солдаты Суворова перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит.

Но Анастасия Алексеева своим рецептом доказывает, что каша на завтрак — это сытно и, разумеется, вкусно. Ингредиенты: лук – 6 шт., морковь – 2 шт., пшено – 4 ст. ложки, перловка - 4 ст. ложки, лущеный горох – 4 ст. ложки, вода - 2 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Как все русские блюда каша проста в приготовлении и сытна. Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с добавлением 1 ст. ложки масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать, добавить заранее замоченный горох. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом 2/3 тушеных овощей, затем засыпать все крупы. Сверху добавить 2 стакана воды и оставшиеся овощи. Довести до кипения, добавить соль и варить 40 мин. После этого укутать кастрюлю и оставить на 1 час. Подавать с различными соусами. 

Теги: Красная изба, проект, блюда

РЕКЛАМА

Еще новости

В штатном режиме «Подвал искусств» начнёт работу после новогодних каникул.

В Великом Новгороде появится коворкинг для творчества «Подвал искусств»

6 января в Великом Новгороде на улице Попова планируется открытие коворкинга «Подвал искусств», здесь можно будет заниматься творчеством

04.01.2025 | Культура

«Витославлицы» переживают наплыв посетителей.

В новгородском музее «Витославлицы» проводят «Сказочное Новогодье»

Новгородские «Витославлицы» переживают наплыв посетителей

02.01.2025 | Культура

Выставка продлится до 5 марта 2025 года.

Работы средневековых новгородских кожевенников экспонируются в Свияжске

Выставка «Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска» открылась в «Старрй водонапорнйо башне» Свияжска

01.01.2025 | Культура

Церковь Спаса была возведена в 1374 году на месте древней деревянной, в которой до 1354 года хранилась главная святыня города – икона «Богоматерь Знамение»

В Великом Новгороде открылась выставка к 650-летию церкви, расписанной Феофаном Греком

Выставка «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. К 650-летию храма» рассказывает об истории храма, включает его первые изображения

29.12.2024 | Культура

Маршруты по города доступны как на лендинге проекта, так и в сервисе «Яндекс.Карты».

Новгородский музей-заповедник и «Яндекс.Путешествия» запустили совместный проект

Новый маршрут «Великий Новгород – тысячелетие на двух берегах» представляет тематическую подборку музейных локаций для путешественников

28.12.2024 | Культура

Дети и взрослые попробуют заселить Рукавичку, поиграть с Колобком, обвести вокруг пальца Бабу Ягу и её подружку Кикимору.

Новгородские «Витославлицы» приглашают в начале января на «Сказочное Новогодье»

Гостей ждёт встреча с Емелей, Машей и Медведем, Котом Учёным, Царём Морским, Курочкой Рябой, Колобком, Бабой Ягой и другими персонажами сказок

27.12.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА