Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 мая 2020
Мария Клапатнюк

Актёры театра драмы имени Достоевского Елена Лукьяненко и Сергей Ефимов отмечают 40 лет совместной жизни

Сегодня, 3 мая, 40 лет совместной жизни отмечают артисты Новгородского академического театра драмы имени Достоевского Елена Лукьяненко и Сергей Ефимов. Пара познакомилась в студенчестве и пронесла большое чувство через всю жизнь. 

40 лет - официальная дата, знакомы Елена и Сергей с 1976 года. Их свело Ярославское театральное училище. 

- Серёжа пришёл к нам на третий курс, уже после армии. Вернулся, чтобы учиться актёрской профессии, которую мы любим и гордимся ею по сей день, - рассказывает Елена.  – В юности нам выпало большое счастье: мы застали настоящих сильных мастеров своего дела, они были нашими преподавателями, их имена внесены в историю российского театра. 

О студенческих годах Елена и Сергей вспоминают как о постоянном труде и оттачивании мастерства.

- Мы просто очень серьёзно были настроены на работу. Любили то, чем занимались. Фактически жили в училище, допоздна оставались на репетициях, - вспоминает актриса. – Как-то ночью в училище приехала полиция: в аудиториях горел света. А это мы, студенты работали над тем, что не получалось: учились падать с кубов. 

После учёбы Елена уехала работать в Архангельск. Сергей в Северодвинск - закрытый город с интересным театром. Города находились друг от друга в сорока минутах езды. Встречи продолжались. Через полгода таких отношений Сергей переехал в Архангельск, рассказал руководству театра о планах на женитьбу, его взяли в труппу театра.

На свадьбу зарабатывали и копили сами: в ЗАГСе расписались в выходной день, вечером вместе отыграли в спектакле. Вернулись домой молодые и свежие: фотограф, пришедший в тот же вечер показать проявленную плёнку, смотрел долго, с непониманием. Маленькая, почти пустая комната. Ни гостей, ни нарядов, а как же торжество? Приговаривал только: «Ну, артисты…»

Торжество перенесли на понедельник – законный выходной актёра. Тут уже собрались и друзья, и коллеги. 

Осенью 1980-го переехали жить в Уфу – Сергей родом из этого города. Поступили на службу в Уфимский республиканский драматический театр. Где благополучно и с радость пара работала 17 лет.

- А в 1997 году влюбились в Новгород. Дело было так.. - интригует Елена. – Мы отдыхали в Подмосковье, в Доме творчества композиторов «Руза». У нас была долгая путёвки на всю семью, а в «Рузе» было ужасно скучно. Чтобы развеяться мы с мужем и дочкой ездили в Москву, к моей подруге. Она посоветовала: «Поезжайте в Новгород, посмотрите!». Мы приехали к нашему общему знакомому, Алексею Пшанскому, тоже выпускнику Ярославского театрального училища. За несколько дней он буквально влюбил нас в город.

Прихваченную «на всякий случай» видеокассету со спектаклем показали в театре драмы и получили приглашение – через год вернуться в Новгород насовсем. 

- У нас в Уфе всё было хорошо, но это судьба. Тот год перед переездом, я постоянно слышала о Новгороде: по телевизору, радио. Смешно было: даже автором сонника, который я иногда читала, была новгородка, - смеётся Елена. - В общем, мы переехали в Новгород.

Конец 90-х – не самое простое время. Было трудно. Сергей активно включился в жизнь труппы, Елена помимо актёрской работы в театре, преподавала актёрское мастерство и сценическую речь детям, занималась дочерью.

- Было дело, что актёры и картошку сажали на большом участке, принадлежавшем кому-то из театралов, надо было кормиться. Выходных не было совсем, а всё же город держал и грел, уверена Елена. – Так и складываются судьбы. 

Сегодня за плечами семейной пары блистательные роли на сцене театра. И впереди, хочется верить, их не мало. 

Теги: театр драмы, Сергей Ефимов, Елена Лукьяненко, юбилей

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА