Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 мая 2020
Мария Клапатнюк

Старорусский музей романа «Братья Карамазовы» рассказал посетителям историю ночной вазы, находящейся в экспозиции

Истории урыльника, или ночной вазы, или горшка посвящена информационная подборка, размещённая в сообществе Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Сам горшок является экспонатом одного из залов. 

- Этому экспонату уже 160 лет! В фондах Новгородского музея-заповедника он оказался как приобретение у частного лица, - рассказали сотрудники филиала. - Конечно, за столь солидный возраст ночной горшок, то есть ваза, немного поизносилась: в выеме фаянсового тулова следы кракелюра (мелкие трещины). Сквозная трещина, проходящая через тулово, укреплена в ходе бытовой реставрации. Ваза на невысокой ножке, имеет слегка изогнуты венец и С-образную ручку. Тулово вазы по окружности декорировано рельефным орнаментом; по бокам надглазурная роспись в виде цветов ириса, выполненных в светло-коричневых тонах.

Как уточнила сотрудник музея Наталья Семёнова-Прокопчук подобные вещи широко использовались в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета или временной затруднённости доступа к нему (например, ночью).

Ночные горшки были в ходу в Древней Греции по меньшей мере с VI века до н. э., они упоминаются в произведениях Софокла и Аристофана. Изготовлялись специальные горшки для мужчин, женщин и детей. Самое древнее сохранившееся изображение горшка относится к V веку до н. э. В ходу были глиняные и медные горшки. Богатство ночного горшка оценивалось в Риме как показатель престижа (например, золотой горшок Марка Антония). 

Подобные вещи широко использовались в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета

Ночные горшки оставались привычным предметом обихода в городских домах и после начала постепенного распространения уборных комнат, изобретения в XVII—XVIII веках водосливного туалета и ватерклозета.

До налаживания в европейских городах надзора за городской санитарией, включая запрет на строительство доходных домов без уборных, и появления систем канализации содержимое горшков, не дожидаясь телеги золотаря, зачастую выливалось прямо на улицу. В то же время в домах сельской бедноты вплоть до XIX века могли отсутствовать и туалет, и ночной горшок; могло такое случиться и в относительно благополучных домах и даже в гостиницах.

При Николае I после 1826 года началась постройка канализационных систем в императорских дворцах. Однако ночными горшками и переносными туалетами с горшками во дворце пользовались вплоть до конца XIX века.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Музей романа Братья Карамазовы, Старая Русса, ночная ваза

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА