Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 мая 2020
Мария Клапатнюк

Старорусский музей романа «Братья Карамазовы» рассказал посетителям историю ночной вазы, находящейся в экспозиции

Истории урыльника, или ночной вазы, или горшка посвящена информационная подборка, размещённая в сообществе Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Сам горшок является экспонатом одного из залов. 

- Этому экспонату уже 160 лет! В фондах Новгородского музея-заповедника он оказался как приобретение у частного лица, - рассказали сотрудники филиала. - Конечно, за столь солидный возраст ночной горшок, то есть ваза, немного поизносилась: в выеме фаянсового тулова следы кракелюра (мелкие трещины). Сквозная трещина, проходящая через тулово, укреплена в ходе бытовой реставрации. Ваза на невысокой ножке, имеет слегка изогнуты венец и С-образную ручку. Тулово вазы по окружности декорировано рельефным орнаментом; по бокам надглазурная роспись в виде цветов ириса, выполненных в светло-коричневых тонах.

Как уточнила сотрудник музея Наталья Семёнова-Прокопчук подобные вещи широко использовались в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета или временной затруднённости доступа к нему (например, ночью).

Ночные горшки были в ходу в Древней Греции по меньшей мере с VI века до н. э., они упоминаются в произведениях Софокла и Аристофана. Изготовлялись специальные горшки для мужчин, женщин и детей. Самое древнее сохранившееся изображение горшка относится к V веку до н. э. В ходу были глиняные и медные горшки. Богатство ночного горшка оценивалось в Риме как показатель престижа (например, золотой горшок Марка Антония). 

Подобные вещи широко использовались в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета

Ночные горшки оставались привычным предметом обихода в городских домах и после начала постепенного распространения уборных комнат, изобретения в XVII—XVIII веках водосливного туалета и ватерклозета.

До налаживания в европейских городах надзора за городской санитарией, включая запрет на строительство доходных домов без уборных, и появления систем канализации содержимое горшков, не дожидаясь телеги золотаря, зачастую выливалось прямо на улицу. В то же время в домах сельской бедноты вплоть до XIX века могли отсутствовать и туалет, и ночной горшок; могло такое случиться и в относительно благополучных домах и даже в гостиницах.

При Николае I после 1826 года началась постройка канализационных систем в императорских дворцах. Однако ночными горшками и переносными туалетами с горшками во дворце пользовались вплоть до конца XIX века.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Музей романа Братья Карамазовы, Старая Русса, ночная ваза

РЕКЛАМА

Еще новости

Кинофильм создается совместно с компанией «Марс Медиа».

В Великом Новгороде начались съёмки сериала «Шестое чувство»

К съёмкам приступила кинокомпания «Зебра» для телеканала «Домашний». Это уже 40 кинопроект, который снимается в регионе в этом сезоне

02.11.2024 | Культура

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Михаил Пореченков: На фестивале имени Достоевского важно сохранить душевную атмосферу, которую создавали новгородцы

В Великом Новгороде и Старой Руссе прошло торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

01.11.2024 | Культура

График работы: З1 октября с 18.00, 1 ноября с 14:00, 2 ноября с 18:00, 3 ноября с 17:00, 4 ноября с 14:00.

Новгородский гусельник Антоний запускает выставочный проект «Музыка вокруг: Пушкин»

Грантовый проект расскажет о народных музыкальных инструментах и их роли в произведениях классиков, исторических событиях, кинематографе

31.10.2024 | Культура

Есть идея на следующий год расширить географию городов Новгородчины, в которых идёт фестиваль.

Ядром обновлённого фестиваля театральных искусств имени Достоевского на Новгородчине будет русская классика

Команда организаторов Международного фестиваля театральных искусств Достоевского рассказала о новой концепции проекта

31.10.2024 | Культура

Сцена из спектакля «Игрок. Ставки сделаны».

Жюри Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского возглавил Владимир Панков

Международный фестиваль театральных искусств имени Фёдора Достоевского объявил состав жюри конкурсной программы «Перспектива»

30.10.2024 | Культура

Съёмки фильма закончились в августе 2023 году и проходили на берегу Ильменя.

Фильм новгородца Константина Еронина «Вдохновение» одержал победу на Международном кинофестивале «КАРО.Арт»

«Вдохновение» стал первым региональным полнометражным фильмом, снятым в Великом Новгороде

29.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА