Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 мая 2020
Василий Дубовский

В Великом Новгороде введён информационный карантин для археологов

Во время раскопок у областного драмтеатра археологи нашли берестяную грамоту. Но получить информацию о важной находке от специалистов оказалось непросто

Буквально пару дней назад на раскопе у театра драмы была найдена берестяная грамота, но сообщать об этом в СМИ... нельзя.

Как?! Хорошая новость – и все-таки они нашли! В этом очень особенном году, когда до некоторой степени удивляет, что кто-то у нас, понимаете ли, вообще копает.

Категорического запрета, конечно, нет. Теоретически информировать о событии можно. Только практически это невозможно сделать – не к кому обратиться за информацией. Археологи – у драмтеатра работает Новоторжский отряд Московской экспедиции Института археологии РАН – не имеют права на комментарии. На что есть вышестоящая директива.

То есть вы приходите на раскоп, обращаетесь к ответственному лицу, мол, так и так, говорят, что вы тут грамоту нашли.

«Мы?» – удивляется собеседник.

«Ну, говорят же».

«Возможно».

Сам факт находки археологи не отрицают. Да он у них просто на лицах написан! Блюдут, однако, корпоративную этику.

После этой содержательной беседы журналист спешит к компьютеру и пишет, что «как нам стало известно из достоверных источников...». Осталось разве что воспользоваться старой доброй формулой «по слухам». И получилось бы совершенно новое слово в истории взаимоотношений археологии и СМИ в Великом Новгороде. Всё-таки Новгородская археологическая экспедиция приучила нас к иным традициям.

Но почему так? Как уже нам («НВ») стало известно, в Институте археологии недовольны подачей новости в одном из новгородских СМИ. Якобы там была неточность. А также имел место прискорбный факт съемки раскопа и археологов, не дававших на то согласия. В связи с чем решено, что никаких комментариев вплоть до официального институтского пресс-релиза не будет.

Видимо, уважаемые учёные не догадываются, что неточности случаются даже по прочтении необыкновенно выверенных академических пресс-релизов, которые, вообще говоря, не могут заменить собою живого общения со специалистами.

Теги: Археология, история, берестяные грамоты

РЕКЛАМА

Еще новости

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Посетители-миллионники отметили, что, хоть и живут на данный момент в другом месте, но являются новгородцами во втором поколении.

Новгородский музей-заповедник принял миллионного посетителя

Гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн подарил паре из Мытищ сувенирный набор: фирменные футболки, блокнот, ручку, шоппер и кепку

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА