Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2020
Елена Кузьмина

Одна из найденных на Софийской набережной берестяных грамот оказалась завещанием

В Институте археологии Российской академии наук поделились подробностями удивительных находок, сделанных во время раскопок при строительстве Софийской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, в первую очередь сотрудники ИА РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Кроме того, среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Досланьская башня

– О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI-XVII веков обнаружены в этом месте впервые, – отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни.

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца). В Новгородской IV летописи зафиксирована дата начала строительства каменных башен города: «В лето 6899... Новгородци взяли сребра 5000 у Святей Софьи съ полатей, скопленiя владычня Алексеева, и разделиша на пять концевъ, по 1000 на конець; и изставиша костры каменыи, по обе стороне острога у всякой улици».

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой.

Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.

Археологи начали изучать укрепления Окольного города с конца 40-х годов XX века. Но некоторые участки остались мало исследованными. В частности, в прибрежной части Неревского конца археологические исследования не проводились более 40 лет, и где находились стена и башни, было неизвестно.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5, работами на которых руководил Олег Олейников), были обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы, первое упоминание о которой относится к 1342 году и связано с пожаром: «в лето 6850... Погоре от Даньславли улици по берегу и до гребли, а в гору до Святых 40 и до Козмы и Демьяна». 

Точное определение местоположения Досланьской башни позволит уточнить расположение соседней южной башни – Борковской, а также выходившей к ней Борковой улице, которая, по данным предыдущих археологических наблюдений и планам города XVIII века, спускалась к берегу Волхова.

При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Поэтому в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

– Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками, – отметил Петр Гайдуков.

Пожар 1407 года

В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского областного театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром.

– Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города, – отметила руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова. – В слое мощностью один метр мы зафиксировали три больших пожара. В начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нем сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба.

Ученые смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

Берестяное завещание

После пожара усадьбу отстроили заново. Были построены два дома: один, жилой, с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нем и обнаружили первую в археологическом сезоне 2020 года берестяную грамоту №1122/1123, написанную на двух листах бересты и представляющую собой черновик завещания. Третья часть – начало завещания – утрачена.

Автор завещания перечисляет своих должников и поручает своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Еще четыре берестяные грамоты (№ 1224-1227) найдены на этой усадьбе в слоях конца XIV – начала XV века. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время ученые работают над транскрибированием и переводом.

Печать посадника

На раскопе собрали большую коллекцию находок. В числе наиболее значительных – две вислые свинцовые печати. Одна из них – редкая печать с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ. Печать принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу, про которого известно, что он был главой города до 1435 года.

Среди других интересных находок – новгородская серебряная монета 1430-1440-х годов, писало, шахматная фигурка, шумящая привеска, боевой топор, большое количество нательных крестов.

В одном из ярусов застройки во дворе было найдено скопление деревянных судовых деталей: владелец усадьбы использовал отслужившую свой век лодку для мощения двора.

* * *

Полное завершение археологических работ на Софийской набережной Великого Новгорода планируется в середине июня.

Теги: Археология, раскопки, Софийская набережная

Фотографии © Институт археологии РАН

РЕКЛАМА

Похожие новости

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

«Путьный кубок» значит «путевая кружка».

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли долговую запись и «путьный кубок»

В 2024 году на Воздвиженском раскопе археологи обнаружили одну берестяную грамоту, оказавшуюся долговой записью

19.11.2024 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Во время раскопок на усадьбе нашли свинцовую печать.

Археологи провели раскопки на древней усадьбе богатых новгородцев

Экспедиция Института археологии РАН провела раскопки в Великом Новгороде в Первомайском переулке

07.10.2024 | Культура

В этом году раскопки на городище вели на участке в 50 метрах к востоку от апсиды церкви Благовещения.

На Рюриковом городище под Великим Новгородом нашли перстень с орнаментом «волчий зуб»

На Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи нашли остатки ювелирного производства

12.09.2024 | Культура

Раскопки проводят между котельной №31 и зданием управления ФСИН по Новгородской области.

На Иоанновском раскопе обнаружили более 100 погребений новгородцев XV-XVI веков

На Иоанновском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода археологи изучают средневековое кладбище

29.08.2024 | Культура

Сохранившийся культурный слой на раскопе имел мощность до 2,5 метров.

На раскопках у завода «Богемия» в Великом Новгороде нашли остатки усадеб XV века

В Великом Новгороде продолжили археологические раскопки на территории бывшего медопивоваренного завода «Богемия»

16.08.2024 | Культура

Воздвиженский раскоп находится на территории древнего Людина конца Великого Новгорода.

На месте древней усадьбы в Великом Новгороде нашли остатки бронзолитейной мастерской

В Великом Новгороде с июля проводят археологические исследования на улице Воздвиженской, на месте строительства жилого дома

01.08.2024 | Культура

Собор Бориса и Глеба был построен в XII веке на территории Новгородского кремля и утрачен в XVII веке.

Утраченный четыре века назад храм Бориса и Глеба в Великом Новгороде строил большой мастер

В Новгородском кремле раскрыли деревянные конструкции в основании фундамента храма Бориса и Глеба XII века

22.07.2024 | Культура

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде нашли сребреник князя Владимира Святославича

Во время раскопок у Морского центра капитана Варахина в Великом Новгороде нашли редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси

11.12.2023 | Культура

В заключительной части гала-концерта состоится торжественная церемония награждения участников.

На Софийской набережной пройдёт гала-концерт патриотической песни «Россия»

Гала-концерт областного молодёжного фестиваля в Великом Новгороде пройдёт в формате конкурса, где жюри будет оценивать выступающих

18.08.2022 | Культура

Археологические исследования идут перед будущей реконструкцией комплекса построек медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной.

На Софийской набережной нашли берестяные грамоты, боярские печати и серебряные монеты XV века

В Великом Новгороде, у здания бывшего пивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной археологи обнаружили под бетоном множество важных находок

26.07.2022 | Культура

Помимо музыкально-поэтической и танцевальной площадок на фестивале будут представлены ещё две: выставки и мастер-классы

В выходные на Софийской набережной новгородцев будет ждать «Art-База – Open Air»

Шестичасовой фестиваль различных видов искусства под открытым небом, призванный на несколько часов объединить новгородских зрителей и творцов

13.07.2022 | Культура

Желающие смогут примерить предметы-реплики старинной одежды.

На Софийской набережной в Великом Новгороде пройдёт фестиваль «Сарафан»

Днём 25 июня у драмтеатра на Софийской набережной состоится фестиваль костюма и народных художественных промыслов «Сарафан»

24.06.2022 | Культура

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

При раскопках на Софийской набережной в Великом Новгороде обнаружили клад начала XVII века: более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице

11.12.2020 | Культура

Встречи рабочей группы, которая займётся подготовкой концепции ревитализации исторического центра Великого Новгорода, будут проходить регулярно.

В новгородской мэрии определили маршрут туристической привлекательности города

В администрации Великого Новгорода прошла первая рабочая встреча по разработке концепции ревитализации исторического центра города

17.09.2020 | Культура

Еще новости

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

В книжке появятся старые и новые виды Окуловки.

Под Новый год окуловская поэтесса планирует издать сборник краеведческих сказок

В сборник войдут истории о поэтессе Ольге Берггольц, купеческом доме, биографии великой княгини Ольги, этнографа Николая Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки

21.11.2024 | Культура

«Эра» —  бенефис выдающейся актрисы Марианны Шульц и череда не менее замечательных ролей.

Новгородцам покажут фильм «Эра», ставший победителем фестиваля «Новое движение»

Фильм «Эра» рассказывает историю огненно-рыжей Эры и её необычного сына Андрея, которые приезжают в дом над морем строить новую жизнь

20.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

«Путьный кубок» значит «путевая кружка».

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли долговую запись и «путьный кубок»

В 2024 году на Воздвиженском раскопе археологи обнаружили одну берестяную грамоту, оказавшуюся долговой записью

19.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА