Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2020
Мария Клапатнюк

Весь октябрь в Боровичах будет идти фестиваль, посвященный династии Лядовых

XXXI фестиваль имени Анатолия Константиновича Лядова, русского композитора и дирижёра, профессора Петербургской консерватории открылся в Боровичах в минувшие выходные.

Одним из центральных событий фестиваля станет литературно-музыкальный вечер в музее истории Боровичей и Боровичского края, встречу посвятят 165-летию со дня рождения Анатолия Лядова и 200-летию его отца – Константина Лядова.

Гости вечера познакомятся с поэтическим творчеством и эпистолярным жанром Анатолия Лядова, увидят фильм «Лядов и Боровичский край», узнают о музыкально-театральной династии Лядовых и, разумеется, услышат музыку композитора в исполнении педагогов и воспитанников школы искусств его имени.

— Анатолий Лядов личность многогранная и одарённая, поэтому рассказывать только о музыкальном его наследии будет слишком узко, тем более, что наш музей, филиал Новгородского музея-заповедника, имеет богатую коллекцию предметов, фотографий и документов, посвящённых династии, — рассказала Ирина Столбова, заведующая музеем истории Боровичей и Боровичского края. — От года к году мы стараемся сконцентрироваться на разных сторонах жизни и творчества Анатолия Лядова.

Напомним, жизнь Анатолия Лядова была тесно связана с Боровичами. В студенческие годы, когда Лядов учился в Петербургской консерватории, он нередко приезжал в Боровичи, как и во время преподавательской работы в консерватории. 

Тут композитор познакомился со своей будущей женой Надеждой Толкачёвой, женился, а потом на протяжении тридцати лет каждое лето проводил в имении в Полыновке, на окраине Боровичей. Именно в Полыновке родился старший сын композитора, были задуманы и написаны многие музыкальные произведения. Например, «Волшебное озеро». На его создание Лядова вдохновили живописные виды и необыкновенная атмосфера озера Дуденево.

Анатолий Лядов считается одним из мастеров жанра миниатюры. Многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут. Среди самых известных сочинений Лядова – симфонические поэмы «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса» и сюита «Восемь русских песен» для оркестра.

Теги: Боровичи, Новгородский музей-заповедник, династия Лядовых

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА