Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 октября 2020
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде открылась выставка «Песнь о фарфоре»

Выставка «Песнь о фарфоре» — совместный проект Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Музея художественной культуры Новгородской земли – открылась в Музейном цехе фарфора в Десятинке сегодня, 13 октября.

До конца марта стационарная экспозиция цеха будет дополнена витриной с уникальными предметами из коллекции фарфора Новгородского музея-заповедника. Среди них чайный сервиз завода «Коминтерн» 20-х годов прошлого века, авторские предметы и сервизы, произведения художников-фарфористов Новгородчины. 

Любопытно, что нынешний проект не просто первая совместная выставка двух музеев, но и первый случай, когда в цехе представлена не «домашняя» коллекция.

— Экспозиция «Песнь о фарфоре» — единственная выставка фарфора во всём Великом Новгороде, возможность увидеть то, что мы имели и, к сожалению, потеряли. Сегодня несмотря на большое количество фарфора в фондах музея-заповедника отдельной экспозиции, посвящённой ему, у нас нет, — уточнила ведущий научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Володина. — К счастью, пространство цеха соединяет блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли, а также даёт возможность увидеть работы наших современников.

К слову, ещё в советские годы в Новгородском музее-заповеднике были масштабные планы по созданию отдельной фарфоровой экспозиции. Под неё хотели отдать храм Жён Мироносиц на Ярославовом дворище. Распад Советского союза поставил на этом проекте крест. Сейчас новгородский фарфор ждёт своего часа в хранилищах музея.

Ещё одна точка на карте Новгородчины, где посетители могут увидеть фарфор, — экспозиция «Фарфоровый перезвон» в Доме культуры посёлка Пролетарий.

Проект подразумевает проведение поисково-исследовательской работы для сбора и систематизации необходимых экспонатов, исторических материалов и архивных документов, связанных с прошлым посёлка и завода «Пролетарий», а также создание условий для их размещения, экспонирования и проведения экскурсионно-туристических встреч.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Музейный цех фарфора, Пролетарий

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА