Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 октября 2020
Елена Кузьмина

В новгородском театре «Малый» пустующие зрительские места «забронировали» герои спектаклей

В Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» изобрели свой способ заполнить пустующие места в зрительном зале

В Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» изобрели свой способ заполнить пустующие места в зрительном зале, появившиеся после введения шахматной рассадки. Их заняли постеры с надписями, отсылающими к спектаклям из репертуара «Малого».

– Это практически театральная шутка, – говорит пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. – Надо было придумать, как не занимать пустые места и при этом постараться не превращать зрительный зал в зачехлённое пространство. Мы же верим, что однажды откроемся для всех зрителей, а пока надо временно придумать, как не занимать отдельные стулья. Так родилась идея информационных табличек, которые связаны с названием спектаклей театра, театральными авторами, героями спектаклей.

Руководство «Малого» предложило театральным волонтёрам пофантазировать на эти темы, и так родились оригинальные идеи.

– Мы очень смеялись во время отбора лучших и самых креативных, – поделилась Татьяна Боброва.

Посмотреть фотографию

«Малому» требовалось создать порядка 65 оригинальных табличек, которые можно было разместить на театральных креслах и легко потом продезинфицировать после каждого спектакля. Самими удачными единодушно признали надпись, придуманную волонтёром Ольгой Берёза, – «Весь мир театр, но здесь сидеть не стоит», и призыв Марка Зильбера – «Не занимайте тёмную сторону Луны», которая заставит вспомнить зрителя о спектакле «Тёмная сторона луны».

Кроме того, идеи надписей генерировали волонтёры Татьяна Григорьева, Марина Шустрова, Евгения Павлова, Юлия Лапухина, Ксения Алексеева, Дарья Стовбуненко и Майя Маковская.

– У нас, например, есть «Самое лучшее место для Ивана Вырыпаева» (в репертуаре идёт спектакль «UFO» и готовится премьера «Волнение» по пьесе Вырыпаева), «Зарезервировано. Иосиф Бродский» (в афише есть «Баллада о маленьком буксире» Бродского), – продолжает Боброва. – Есть место для Говарда Лавкрафта и «здесь был Гамлет». Мое любимое – «Я на минуточку отошёл. Отелло» и «Ушла кататься у спящих по носам. Скоро вернусь. Царица Мэб». Это отсыл к спектаклю «Ночь Шекспира», в котором встречаются герои шекспировских пьес.

Посмотреть фотографию

Оригинальные таблички – это повод улыбнуться для зрителя, сделать селфи, вспомнить о других спектаклях театра и сходить на них – впервые или ещё раз. По словам Татьяны Бобровой, даже такой маленький повод как пустое место может стать мотивом для творчества и театральной игры.

Теги: Театр, театр «Малый»

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА