Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 ноября 2020
Мария Клапатнюк

Смотрим с «НВ»: «Братья Карамазовы» театра-студии «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга

Есть у меня простое, но удивительно верное мерило увиденного на сцене театра: выходишь из зала сам не свой от испытанного, значит театр состоялся. Вот так просто. 

Далее могут быть часы рассуждений вслух или про себя на тему «понравилось – не понравилось», выяснения нюансов, поиски смыслов, ответы на  вопрос: а что имелось ввиду? Но всё это для непрофессионала – вторично, главное же просто – бессовестно перетряхнули тебя за те часы, что ты провёл в кресле или аккуратненько оставили в покое.

Театр-студия «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга со своими «Братьями Карамазовыми» выбирает первый вариант и с задачей справляется блестяще.

Вокруг деревянного столба, центра мира, столпа, если хотите, нездоровым мороком кружится серия зарисовок, выхваченных из основательного текста Фёдора Михайловича. 

Сам столб – предмет знаковый. Это место и позорной казни, и страстного удовольствия. Тут и Голгофа, и эшафот, и граница всех миров, и матица в славянском жилище, которую не перейдёшь, не отдав поклона. У столба на невидимой цепи околачивается увалень Карамазов-старший, страшный медведь с безумными, пустыми глазами.

Действие спектакля развивается не линейно: на месте остаются хрестоматийная «басня о луковке», «возьму я да вашу ручку и не поцелую», на месте предвидение скорой падучей и спор о том, есть Бог или его нет. Великого Инквизитора нет вовсе, зато есть Америка, в которой наши убежавшие герои только и могут выдавить из себя «Креста хочу!». 

Акценты в сценах расставлены так, что Карамазовы будто сами на себя не похожи. 

Ручаюсь, что вы ещё не видели такого земного и живого, грешного такого Алёшу. Одержимую и буквально безумную Лизу. Обаятельного, потерянного и до слёз жалкого Смердякова. 

Ни один из персонажей, созданных «Небольшим драматическим театром», не сойдёт за неприметного или хотя бы привычного.

Наоборот, бурлящие на сцене эмоции будут регулярно переливаться через её край и накрывать зрителя с головой – пугающей откровенностью и реальностью происходящего. Ей-богу, к этому нужно подготовиться. 

Нужно быть готовым к тому, что из сочетаний несочетаемого: запаха колбасы и апельсинов, долгих поцелуев, приступов эпилепсии, запачканных тушью глаз, застрявших в горле слов так и попрёт наружу натуральная карамазовщина. Тем более страшная, что местами до одури обаятельная. Подмявшая под себя и Инквизитора, и Зосиму, и Бога, двинувшаяся дальше…

В общем, есть ощущение, что в этом году организаторы фестиваля пошли с козыря. Спасибо им за это.

Теги: Театральный фестиваль, Братья Карамазовы, фестиваль_Достоевский

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА