Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 ноября 2020
Мария Клапатнюк

Смотрим с «НВ»: «Белые ночи» Владимирского областного театра кукол

«Белые ночи» – первый кукольный спектакль, вошедший в афишу фестиваля за всю его историю

«Белые ночи» – первый кукольный спектакль, вошедший в афишу фестиваля за всю его историю

Фотография ©: Сергей Гриднев

Спектакль «Белые ночи» Владимирского областного театра кукол – это нежность. Нежность и умиление. К куклам, хрупким и изящным главным героям «Белых ночей», сложно испытывать какие-то другие чувства. Во всяком случае, в первое время. Настолько они тОнки, послушны и миниатюрны.

Куклам воздушная история двух юных мечтателей очень к лицу: потому что и сама история (вы, конечно, её помните) полна такой нездешней наивности, стыдливости, неловкости и надежды, что доверить её большим, настоящим людям как будто даже и страшновато – не испортили бы.

Для Настеньки и Мечтателя весь каменный Петербург становится сахарным городком, атланты и кариатиды его – добрыми друзьями, белые ночи, любимые и нами, теряют зябкость, сквозящую с бесконечных каналов, наполняются ванильным ароматом. И всë звучит в унисон влюблённому Мечтателю. И уютная бабушка, непременно с вязанием, и история с булавкой, и трактором мурчащий совсем уже микроскопический кукольный кот. Всё гармонирует друг с другом. 

А зрителю, даже самому отъявленному скептику, нравится!

Вот только обёртка, в которую завернута классическая история, рассказанная кукольными героями, не подходит конфетке: наши дни, книжный магазин и два петербуржца, читающих Достоевского. Выглядят они не то, чтобы грубовато, но не естественно, даже, пожалуй, ненатурально. 

Ведь только куклам все эти замечательные в своей нереальности «ангельчик» и «друг мой, Настенька», безусловно к лицу. Но применительно ко дню сегодняшнему, виду из окна на загруженный Невский, оплаченному исподтишка кофе, конечно, вызывают вопросы и улыбки. 

Диссонирует с прекрасной сказкой телесность актёров и их идентичность с нами, а форменная одежда сотрудника магазина искусственно вынимает зрителя из уютной шкатулочки, в которой так приятно размечтаться о собственных «белых ночах». 

И вот уже мы снова всего лишь взрослые люди: смотрим на прекрасную, трогательную сказку, рассказанную нам куклами, и лишь вздыхаем мечтательно.

Теги: Достоевский_XXIV, фестиваль, театр

РЕКЛАМА

Еще новости

Три музея Старой Руссы приглашают на «Ночь музеев»

Сегодня в Старой Руссе в традиционной акции «Ночь музеев» примут участие один частный музей и два филиала Новгородского государственного объединённого музея-заповедника

15.05.2021 | Культура

Эта стела по проекту Анатолия Константинова стоит при въезде в Старую Руссу со стороны Шимска, и должна быть обновлена, дополнена новыми элементами.

Художник Анатолий Константинов разрабатывает проекты въездных стел в Старую Руссу

Автор въездной стелы в Старую Руссу со стороны Шимска Анатолий Константинов разрабатывает макеты въездных знаков со стороны Демянска, Парфина, Волота

15.05.2021 | Культура

Книга записок барона появилась на выставке не случайно: к ней была приложена карта

Музей художественной культуры Новгородской земли анонсировал «Визит Барона»

Выставка «Географика Новгорода» пополнилась новыми экспонатами, связанными с именем барона Сигизмунда фон Герберштейна

14.05.2021 | Культура

В Новгородской области открылся хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

В Великом Новгороде открылся региональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского

14.05.2021 | Культура

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Учёные подсчитали точное число найденных печатей князя Александра Невского

13.05.2021 | Культура

На ТВЦ выходит фильм «Александр Невский. Защитник земли русской», снимавшийся в Великом Новгороде

Сегодня на канале «ТВ Центр» выходит документальный фильм «Александр Невский. Защитник земли русской»

13.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА