Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2020
Мария Клапатнюк

В церковь Спаса на Ковалёве под Великим Новгородом вернулись уникальные фрески

После закрытия выставки «Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески», которая экспонировалась в течение нескольких лет в церкви Георгия на Торгу, часть представленных там композиций перевезена в церковь Спаса на Ковалёве под Великим Новгородом. 

Как рассказали в новгородском музее-заповеднике, ковалеэёвские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны, были собраны по уникальной методике Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых и смонтированы на титановые щиты. Теперь восемь фресок можно увидеть на своих местах в родном для них храме, там, где они находились до его разрушения. Ещё четыре щита с фресками установлены на специальные подиумы.

– Храм оживет, ведь в нём появились лики святых, – говорит Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. – Но это только первый этап. Уже подготовлена концепция экспозиции, которая будет рассказывать об истории создания церкви и её восстановлении под руководством Леонида Красноречьева, о новом этапе в реставрации, связанном с именем Александра Грекова.

В планах реставраторов – возвращение на стены храма и других собранных в Центре реставрации ковалевских фресок. На сегодняшний день подобраны все композиции, кроме барабана и алтаря. У специалистов в запасе остался еще один ресурс – подборка фресок из отвала (строительного мусора), который был собран реставраторами за пределами храма, просеян, но пока оставался нетронутым.

Отметим, что ещё несколько фресок церкви Спаса на Ковалёве будут представлены в мемориальной мастерской Грековых в кремле, которая сейчас готовится к открытию. Остальные композиции размещены в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.

Теги: Новгородский музей-заповедник, реставрация, фрески

РЕКЛАМА

Еще новости

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Вместе с Алексеем Мизгиревым в состав жюри вошли Сабина Еремеева, Даниил Фомичев, Даниил Воробьев и Александра Ревенко.

Жюри второго кинофестиваля «Новое движение» возглавил режиссёр «Дуэлянта» Алексей Мизгирев

Организаторы второго фестиваля молодого кино «Новое движение» в Великом Новгороде объявили состав жюри и программу

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА