Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2020
Елена Кузьмина

Археологические находки из Великого Новгорода можно увидеть на виртуальной выставке

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках»

Сегодня, 4 декабря, на сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Трёхмерные цифровые модели, созданные в московской «Лаборатории RSSDA», специализирующейся на создании методов цифрового документирования археологических памятников и артефактов, позволят учёным из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

Главные экспонаты виртуального музея – трёхмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них – предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

К примеру, среди новгородских находок на выставке можно увидеть берестяную грамоту, найденную в октябре этого года. Она получила номер 1120 и была обнаружена в слоях первой половины XII в.

На грамоте представлен лишь фрагмент текста – лист бересты оборван со всех сторон. Это документ частной переписки двух новгородцев. 

Перевод: «От … к Илье. Не посылай отрока: (я?) пошёл … … погрузить товарец на …». 

Отрок в средневековом Новгороде – судебный пристав.

Можно предположить, что речь идёт о долге автора перед адресатом, насильственного взыскания которого он хочет избежать, а возник долг из-за невыполнения им обязательства доставить товар.

Виртуальная выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

– Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии, – сказала автор проекта учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко. – Размещение моделей новых находок на официальном сайте Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты, а также вести с ними первоначальную научную работу.

Посмотреть фотографию
Ещё одна из новгородских находок – нательный односторонний крест конца XI века.

3D-модели, созданные специалистами «Лаборатории RSSDA», дают возможность провести полноценное «удалённое» научное исследование, так как высокое разрешение и набор встроенных опций трёхмерной цифровой модели позволяет рассмотреть предмет с разных сторон при разном освещении, исследовать геометрию поверхности и выполнить измерения отдельных элементов.

В виртуальную коллекцию вошли не только находки, обладающие высокой художественной ценностью, но и артефакты, с которыми археологи ежедневно сталкиваются в процессе раскопок: осколки керамических сосудов, плинф (древних кирпичей) и изразцов – хотя эти вещи не имеют исключительной художественной ценности, их научный потенциал безграничен.

– Новые цифровые технологии, талант и кропотливый труд специалистов позволяют продемонстрировать научную ценность археологического предмета с процарапанной на нём надписью или небольшим фрагментом орнамента, бывшего некогда единым целым с, возможно, прекрасной чашей, берестяным письмом, детской игрушкой или византийским храмом, – отметила Марина Вдовиченко.

Все экспонаты виртуальной выставки распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией: от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени, что отражает современное соотношение полевых работ на памятниках разных эпох и доступность находок. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться, и в разделах, представляющих каменный и бронзовый века, появятся модели новых экспонатов.

Теги: Археология, наука, история, берестяные грамоты

РЕКЛАМА

Еще новости

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА