Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2020
Елена Кузьмина

Археологические находки из Великого Новгорода можно увидеть на виртуальной выставке

Главные экспонаты виртуального музея – трёхмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года.

Главные экспонаты виртуального музея – трёхмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года.

Фотография ©: archaeolog.ru

Сегодня, 4 декабря, на сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Трёхмерные цифровые модели, созданные в московской «Лаборатории RSSDA», специализирующейся на создании методов цифрового документирования археологических памятников и артефактов, позволят учёным из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

Главные экспонаты виртуального музея – трёхмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них – предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

К примеру, среди новгородских находок на выставке можно увидеть берестяную грамоту, найденную в октябре этого года. Она получила номер 1120 и была обнаружена в слоях первой половины XII в.

На грамоте представлен лишь фрагмент текста – лист бересты оборван со всех сторон. Это документ частной переписки двух новгородцев. 

Перевод: «От … к Илье. Не посылай отрока: (я?) пошёл … … погрузить товарец на …». 

Отрок в средневековом Новгороде – судебный пристав.

Можно предположить, что речь идёт о долге автора перед адресатом, насильственного взыскания которого он хочет избежать, а возник долг из-за невыполнения им обязательства доставить товар.

Виртуальная выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

– Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии, – сказала автор проекта учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко. – Размещение моделей новых находок на официальном сайте Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты, а также вести с ними первоначальную научную работу.

Посмотреть фотографию
Ещё одна из новгородских находок – нательный односторонний крест конца XI века.

3D-модели, созданные специалистами «Лаборатории RSSDA», дают возможность провести полноценное «удалённое» научное исследование, так как высокое разрешение и набор встроенных опций трёхмерной цифровой модели позволяет рассмотреть предмет с разных сторон при разном освещении, исследовать геометрию поверхности и выполнить измерения отдельных элементов.

В виртуальную коллекцию вошли не только находки, обладающие высокой художественной ценностью, но и артефакты, с которыми археологи ежедневно сталкиваются в процессе раскопок: осколки керамических сосудов, плинф (древних кирпичей) и изразцов – хотя эти вещи не имеют исключительной художественной ценности, их научный потенциал безграничен.

– Новые цифровые технологии, талант и кропотливый труд специалистов позволяют продемонстрировать научную ценность археологического предмета с процарапанной на нём надписью или небольшим фрагментом орнамента, бывшего некогда единым целым с, возможно, прекрасной чашей, берестяным письмом, детской игрушкой или византийским храмом, – отметила Марина Вдовиченко.

Все экспонаты виртуальной выставки распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией: от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени, что отражает современное соотношение полевых работ на памятниках разных эпох и доступность находок. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться, и в разделах, представляющих каменный и бронзовый века, появятся модели новых экспонатов.

Теги: Археология, наука, история, берестяные грамоты

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде очистили от мусора территорию Десятинного монастыря, Церкви Николы Белого Никольского Белого монастыря, ансамбль Новгородского Кремля и Судейский городок

«Волонтёры культуры» проводят десятки субботников на территории Новгородской области

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры в регионе проходят субботники

21.04.2021 | Культура

В доме Кино Союза кинематографистов России пройдёт день новгородского Киномузея

Это будет презентация Киномузея с небольшой выставкой, экскурсией и показами новгородских фильмов

20.04.2021 | Культура

В главных ролях будут сниматься Екатерина Гусева, Анастасия Талызина

В Великом Новгороде идёт отбор локаций для фильма «Я хочу!Я буду!»

Кинокомпания «АП Интертеймент» приступила к отбору локаций для проекта, съёмки запланированы на июнь

20.04.2021 | Культура

Подведение итогов фестиваля и награждение участников состоится 24 мая, во время празднования Дней славянской письменности и культур

Хоровой пасхальный фестиваль на Новгородчине будет посвящен 800-летию Александра Невского

Фестивальные концерты пройдут в Старой Руссе, Валдае и Боровичах

20.04.2021 | Культура

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу

В Десятинке открылась выставка «Карта для выхода из…»

Диалог двух выставочных проектов посетители могут наблюдать на площадке Музея художественной культуры Новгородской земли

19.04.2021 | Культура

На строительство нового корпуса колледжа искусств в Великом Новгороде направили почти 140 млн рублей

Администрация губернатора Новгородской области объявила открытый конкурс на строительство дополнительного корпуса колледжа искусств имени Рахманинова

19.04.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА