Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2020
Елена Кузьмина

Новгородцам представили продолжение саги о гардемаринах

Сегодня, 4 декабря, в рамках XIV всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» в Новгородской областной филармонии прошла презентация продолжения российской киносаги о гардемаринах – «Гардемарины IV» и «Гардемарины V».

На встречу с новгородцами пришла режиссёр картины и президент фестиваля Светлана Дружинина, а также исполнители главных ролей, снимавшиеся в разные годы в фильме, – Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и Михаил Мамаев.

Посмотреть фотографию

Светлана Дружинина посвятила зрителей в историю создания ленты и рассказала, как подбирала актёров. Как оказалось, большую роль в этом сыграл случай. Дмитрия Харатьяна на роль Алёши Корсака Дружининой посоветовал её супруг и кинооператор Анатолий Мукасей.

Посмотреть фотографию

Александр Домогаров появился в фильме, так как Сергей Жигунов, сыгравший роль Саши Белова, не смог продолжить в нём съёмки, поэтому его героя «отправили» в далёкое плавание, где он пропал, а вместо него в сценарии появился персонаж с похожим именем – Паша Горин. Важно было, чтобы в фамилии было тоже пять букв, как и в фамилии Белов.

Светлана Дружинина поделилась, что поначалу Домогаров немного шепелявил, но по всем другим параметрам очень ей понравился – высокий, широкоплечий, с большими голубыми глазами.

Посмотреть фотографию

Михаил Мамаев не собирался быть артистом – он получил образование в Московском государственном институте международных отношений и собирался стать журналистом. Но приглашение в команду таких профессионалов, как Евгений Евстигнеев, Наталья Гундарева и Людмила Гурченко, повернули его жизнь в совершенно ином направлении, он стал артистом.

Посмотреть фотографию

По словам Светланы Дружининой, работу над картинами всегда сопровождало изучение исторических документов, а настольной книгой режиссёра стал многотомник Сергея Соловьёва «История России с древнейших времён».

В новых фильмах о гардемаринах зрители увидят и новых героев, но в основе картины по-прежнему останутся тема любви, мужской дружбы, будут погони и схватки на шпагах. 

Действие на этот раз происходит в Крыму в 1787 году. По сюжету Екатерина II, роль которой вновь исполнила Кристина Орбакайте, поручает гардемаринам спасти своего незаконнорожденного сына Алексея Бобринского, посланного в Европу на обучение и ставшего жертвой интриг. Нашлось в сюжете место и для сына Алёши Корсака.

Зрители вновь увидят на экране Михаила Боярского, Ольгу Машную, Михаила Мамаева. Также в картине снялись Александр Панкратов-Чёрный, Анастасия Макеева, Анна Семенович.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Теги: Кино, кинофестиваль «Вече»

РЕКЛАМА

Еще новости

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА