Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 декабря 2020
Юлия Кузьменко

В Новгородском районе развивается уникальный краеведческий музей «Ветряная мельница»

В деревне Завал Новгородского района развивается интереснейший краеведческий музей Поозерья «Ветряная мельница». В 2020 году мельница вошла в число территориальных брендов Новгородской области.

Одиннадцатиметровая Ветряная мельница в деревне Завал уникальна во всех отношениях. Она – единственная в Новгородской области, которая стоит на своем историческом месте. Именно здесь, в деревне Завал, в 1924 году её построил местный крестьянин Михаил Павлович Павлов вместе со своими сыновьями.

По прямому назначению мельницу использовали около 40 лет. В начале 1960-х она стала нерентабельной. В 1974 году её реставрировали, а вслед за этим здесь открыли местный краеведческий музей, который работает до сих пор.

Посмотреть фотографию
Краеведческий музей разместился на трех ярусах-этажах внутри мельницы

Хранительница музея Екатерина Андрианова – настоящий кладезь исторических знаний о Поозерье и эксперт по мельничному делу. По традиции она встречает гостей у дороги и рассказ начинает с улицы, чтобы посетители могли как следует рассмотреть объект деревянного зодчества.

– Высота этой башни 11 метров. Верхняя часть, она называется шапка или шатер, – подвижная. Она вращалась, как карусель, на 360 градусов и имела четыре мощных крыла. А управлялись они с помощью деревянного рычага, –объясняет Екатерина Ивановна.

Современная мельница, конечно, уже не крутится и не вертится. И каков размах четырех её крыльев, сейчас не увидеть. Многие отмечают непрезентабельный внешний вид мельницы. Зато когда заходят внутрь, удивляются, насколько хорошо она сохранилась. Все конструкции и узлы для помола находятся практически в рабочем состоянии.

Посмотреть фотографию
В музее можно на себе ощутить всю тяжесть крестьянского труда. Например, покрутить жернова и получить горстку муки собственного помола.

Краеведческий музей разместился на трех ярусах-этажах. Предметы крестьянского быта, домашняя утварь, рыболовецкие принадлежности – о каждой вещи экскурсовод Екатерина Андрианова может поведать целую историю. Складывается ощущение, что она водит здесь экскурсии не один десяток лет, хотя на самом деле – всего третий год. До закрытия Серговской школы Екатерина Андрианова преподавала там иностранный язык и вела уроки истории. Теперь богатыми знаниями о жизни поозёров местная учительница с удовольствием делится с посетителями мельницы.

В 2024 году ветряная мельница в Завале отметит важную дату – сто лет со дня основания. Вековой юбилей связан с надеждами многих людей на то, что к солидной дате мельницу отреставрируют, ведь большая часть механизмов находится в удовлетворительном состоянии.

В аварийном состоянии находятся элементы, расположенные в подвижной верхней части – шапке. Обветшали и крылья – из четырех осталось только два, да и те, судя по внешнему виду, доживают свой век. Средства на масштабную реконструкцию нужны большие.

– Ветряная мельница деревни Завал – редкий и действительно уникальный объект не только для Новгородской области, но и для всего Северо-Запада, – говорит ведущий служащий комитета культуры Новгородского района Наталья Вахранёва. – Это не просто музей, а объект культурного наследия регионального значения, что накладывает определенные обязательства и ограничения в обращении с ним. Поэтому любые работы должны совершаться только с письменного разрешения инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области. 

Посмотреть фотографию
Предметы крестьянского быта, домашняя утварь, рыболовецкие принадлежности – о каждом экспонате хранительница музея Екатерина Андрианова может рассказать целую историю

По словам Натальи Вахранёвой, комитет культуры подготовил пакет документов, необходимый для реставрации мельницы. Параллельно администрация района работает над оформлением мельницы и земельного участка, на котором она расположена, в муниципальную собственность. Это необходимый шаг для того, чтобы стать участником федеральной программы и получить финансирование на реставрацию. 

– К сожалению, пока нет подходящей программы, которая бы распространялась на ремонт объектов культурного наследия регионального значения. А речь идет об очень серьезной сумме, – отметила Вахранёва. – Пока можно говорить лишь о частичном ремонте верхней, самой аварийной части мельницы. В начале ноября на место выезжал специалист, проведено обследование, составлена смета. Решается вопрос о выделении средств.

Добавим, в этом году ветряная мельница деревни Завал наряду с пролетарским фарфором вошла в число территориальных брендов Новгородской области. Теперь у мельницы есть свой уникальный логотип. Его автором стала дочь экскурсовода Екатерины Ивановны – София Андрианова. 

Посмотреть фотографию
Пролетарский районный дом культуры уже выпустил первые образцы сувенирной продукции с логотипом бренда

Теги: музей, мельница, Завал

РЕКЛАМА

Еще новости

Новость сообщил генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян на церемонии закрытий 170-го юбилейного театрального сезона.

Новгородский театр драмы имени Достоевского откроет новый сезон спектаклем «Авиатор»

Первой взрослой премьерой нового сезона станет осенний спектакль про роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

15.07.2024 | Культура

Встреча традиционно состоялась в формате большого деревенского праздника.

Крестецкая Лякова в третий раз собрала гостей на Фестиваль старообрядческой культуры

Фестиваль традиционно встречает гостей музыкой, угощением, играми и мастер-классами прямо в живой, живописной деревне

15.07.2024 | Культура

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Таким поэт получился на портрете, написанным Владимиром Боровиковским в 1811 году.

Сегодня исполняется 281 год со дня рождения поэта Гавриила Державина

14 июля в России вспоминают Гавриила Державина, поэта и государственного деятеля

14.07.2024 | Культура

В основе постановки – классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни.

В последний день лета Новгородский театр драмы покажет новую сказку «Гуси-лебеди»

Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями. Её герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии

13.07.2024 | Культура

Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками.

Новым героем проекта «Новгородика» стал Александр Пушкин

В традиционной субботней рубрике губернатор Андрей Никитин рассказал о связи Новгородчины и гения русской литературы

13.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА